Форум для Ищущих смысл жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Есть ли смысл жизни? Аргументы против. » Nik-Nik: искать смысл жизни Души - сейчас бесполезно

Nik-Nik: искать смысл жизни Души - сейчас бесполезно

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Я открываю эту тему за нашего форумчанина Nik-Nik. Видимо по ошибке он начал тему прямо в правилах раздела. Скопирую сюда его посты и ответы нашей форумчанки Елены, после чего продолжим обсуждение здесь - в отдельной теме (как это и положено по правилам раздела):

Nik-Nik написал(а):

1. Где граница между человеческим организмом и окружающей его средой? Ну… кожа и есть граница… Однако, кровь, циркулирующая в организме – в лёгких имеет непосредственный контакт с окружающей средой, является транспортной системой из окружающей среды в организм кислорода, питательных веществ. Она постоянно имеет сходный с  окружающей средой химический и биологический состав. Можно сказать, что она является продолжением окружающей среды внутри организма. Тогда граница – это стенки сосудов… Однако, наш организм – эта пористая структура, сквозь которую кровь просачивается как сквозь губку. Тогда граница – это оболочки клеток. Однако, у клеток есть своя транспортная система, которая соединяет окружающую её среду со своими «внутренними органами». Где тогда граница?...
2. Почему человек не может не дышать? Очевидно, не может без постоянного притока кислорода. Однако, зачем ПРИРОДА использует такой «примитивный» и «опасный» способ доставки кислорода. В процессе развития наверняка должно было получиться что ни будь более совершенное: например, можно аккумулировать кислород, чтобы можно было долго не дышать. Очевидно, что дыхание служит не только для доставки кислорода. Функция дыхания шире. Очевидно, требуется именно постоянный контакт крови с окружающей средой. Для чего? Возможно, это требуется не только самому человеку. Человек – всего лишь частичка единого мира, единого живого «целого».
3. Так же, как кровь – является транспортной системой организма, окружающая нас среда – является транспортной системой Единого организма Земли. Атмосфера. Вращение Земли заставляет её находиться в постоянном движении. Ветры способны разносить всё, что в ней находится на большие расстояния и доставлять всё необходимое для жизни всем живым существам. И если кровь внутри организма – является продолжением окружающей среды, то сама окружающая среда, возможно, является продолжением окружающего Землю космоса…
Смысл очевиден - мы - частицы чего-то большего, и живём по загонам этого Единого организма.
P/S
Всё изложенное выше относится к организму, т.е. к телу. Но в теле также есть и Душа. Но, искать смысл жизни Души - сейчас бесполезно, т.к. она начнёт жить самостоятельной жизнь. только после смерти тела.

Елена написал(а):

Думаю, что граница нужна самому человеку, человек всегда ищет защиты, наверное еще и поэтому все таким образом устроено.  И защита нужна в первую очередь человеку от человека. Но я тоже согласна что живем мы по законам Единой Цивилизации.
А вообще здорово дыхание человека и дыхание природы, как только представишь дыхание природы, даже само дыхание становится другим, его наполнение.
А почему Вы считаете, что искать смысл жизни Души сейчас бесполезно?

Nik-Nik написал(а):

Все могут ответить - для чего живет цыпленок в яйце, но сам цыпленок на этот вопрос ответить никогда не сможет, потому что думает, что он – яйцо, и скоро умрёт.

0

2

Nik-Nik написал(а):

Все могут ответить - для чего живет цыпленок в яйце, но сам цыпленок на этот вопрос ответить никогда не сможет, потому что думает, что он – яйцо, и скоро умрёт.

Nik-Nik, но ведь мы то с Вами не цыплята. В отличие от цыплят, у человека есть разум. Главное свойство разума - способность к познанию и аналитическому мышлению.

Так что не соглашусь с Вами что сейчас мы не можем задаваться вопросом о смысле жизни души.

Вот Вы пишите:

Nik-Nik написал(а):

искать смысл жизни Души - сейчас бесполезно, т.к. она начнёт жить самостоятельной жизнь. только после смерти тела.

Однако! Вы же не станете спорить с тем, что душа в настоящее время - пока живёт тело - уже существует. Человек - не биоробот. Он мыслит, чувствует, осознаёт. Всё это - проявление души. Тело лишь является её (души) оболочкой. Согласен с Вами по поводу того, что со смертью физического тела душа не умирает, а продолжает существование. Но и сейчас она существует. А значит - есть веский повод задуматься о смысле её существования.

Между прочим, есть мнение о том, что время земной жизни в теле дано душе как раз для того, чтобы осознать смысл её вечного существования и приготовиться к переходу в Вечность, в соответствии с обретённым смыслом.

0

3

Вы правы. Внутри нас действительно есть организм, который развивается внутри тела и «родится» в другой мир после смерти тела (как в яйце). И этот организм имеет огромные возможности, на прядок выше по сравнению с земным телом. Осознать это трудно, можно только предполагать это на основании каких либо фактов и доводов.
Я отвлекусь от темы и приведу некоторые. Возьмем настоящее живое яйцо и немного отколупнём скорлупу так, чтобы не повредить под ней пленку. Думаю, яйцо не погибнет, но приобретёт необычную для него способность – иногда «видеть» наш мир, точнее видеть будет цыпленок, но яйцу будет казаться, что видит именно оно.
Гении, ясновидцы и прочие люди с необычными способностями – обычные люди, только у них была нарушена «оболочка» (трудные роды, после автомобильной аварии, или ещё каким либо образом) и у них внутренний организм будущей жизни может проявлять свои способности уже сейчас.

Теперь по теме. В будущей жизни у нас будет новый организм с новыми возможностями и те навыки, которые приобретает тело в ходе земной жизни, нам вряд ли пригодятся. Стоит ли осознавать смысл вечного существования и приготовиться к переходу в Вечность, в соответствии с обретённым смыслом? Человек – единственное живое существо, которое об этом задумывается. Но в тот мир попадают не только люди, но и другие животные, которым данный смысл – до лампочки, и ничего, нормально там живут (я думаю... :)

Отредактировано Nik-Nik (2011-02-19 09:42:50)

0

4

Nik-Nik написал(а):

те навыки, которые приобретает тело в ходе земной жизни, нам вряд ли пригодятся.

А кто говорит о телесных навыках?
Мы ведём здесь речь о развитии души.
Почему Вы ведёте отсчёт рождения души с момента смерти тела? Телесная смерть есть лишь переход души на новый уровень существования. Но она (душа) существует и развивается уже сейчас - в теле. Ведь что есть наше сознание, как ни проявление души?
Душа - наша уникальная личность. Она появляется с момента зачатия человека и в процессе жизни проходит свои стадии развития.

Для чего по Вашему необходим душе период существования в теле?
Я полагаю - для подготовки к переходу в Вечность. А чтобы подготовиться к чему-либо, надо осознавать, к чему готовишься.
Посему, вопрос о смысле существования весьма и весьма актуален.

Nik-Nik написал(а):

в тот мир попадают не только люди, но и другие животные, которым данный смысл – до лампочки, и ничего, нормально там живут (я думаю...

Вот с этого момента поподробнее. Из чего Вы заключаете бессмертие души животных?

ЗЫ: Кстати, безотносительно к вопросу о посмертном существовании душ животных - Вы же не станете отрицать что между разумом животного и разумом человека существует огромная разница? Стоит ли низводить человеческий разум до уровня зверей?

На то мы и люди, чтобы думать о чём то ещё кроме еды, питья и спаривания. Философия, литература, искусство - всё это плоды человеческого разума. Человек - существо творческое. Так что и вопрос о смысле жизни для человека не второстепенен.

Хотя...некоторые умудряются жить на уровне животных. Но это регресс. Есть люди с атрофированными органами. А есть и с неразвитым сознанием. То и другое - деструктивно.

0

5

Blackyellowwhite написал(а):

Из чего Вы заключаете бессмертие души животных?

Из фактов. Лично знаю человека, который перед смертью видел, как к нему прибегала собака, хотя никакой собаки в доме не было. (думаю, факт не единичный)

Тот мир не просто существует, он существует среди нас, и в нём не только люди, но есть и животные (только домашние - продолжают жить среди людей, а дикие - там, где и жили раньше - в лесу). Мы этот мир не видим, потому, что органы "зрения", которые способны видеть тот мир, - это органы души и скрыты под оболочкой тела. И, вторая причина - при жизни они ещё только развиваются и могут проявлять свои способности, только когда разовьются - т.е. перед самой смертью.

Отредактировано Nik-Nik (2011-02-23 10:22:21)

0

6

Ну чтож, оставим пока вопрос о посмеритии животных, как не принципиальный.
Хотя, в скобках, могу заметить, что опыт умирающих людей ещё не есть критерий истины. В конце-концов, не факт, что виденное ими не было плодом их воображения. Так сказать бредом угасающего сознания. Вообще все видения непосредственно перед смертью ещё не есть чистый опыт посмертия. Где-то может проявляться и угасающая активность головного мозга. Кислород перестаёт поступать в мозг и как результат - бредовые видения. Чистое видение потустороннего мира, как мне кажется, начинается, уже за порогом физического умирания. Впрочем, я не настаиваю.
Ну и, наконец, не исключено, что в виде животных могут являться и духовные сущности низшего порядка. Вспомните - египтяне часто изображали своих многочисленных богов в виде животных. Не исключено что это было следствием контактов жрецов с представителями мира духов.

Но, в общем, как я уже сказал, вопрос о посмертии животных мало касается нашей с Вами темы. Мы говорим о человеке и человеческом посмертии.

Итак, прошу Вас, Nik-Nik, ответить на мой предыдущий вопрос:

Blackyellowwhite написал(а):

А кто говорит о телесных навыках?Мы ведём здесь речь о развитии души.Почему Вы ведёте отсчёт рождения души с момента смерти тела? Телесная смерть есть лишь переход души на новый уровень существования. Но она (душа) существует и развивается уже сейчас - в теле. Ведь что есть наше сознание, как ни проявление души?Душа - наша уникальная личность. Она появляется с момента зачатия человека и в процессе жизни проходит свои стадии развития.
            Для чего по Вашему необходим душе период существования в теле?Я полагаю - для подготовки к переходу в Вечность. А чтобы подготовиться к чему-либо, надо осознавать, к чему готовишься.Посему, вопрос о смысле существования весьма и весьма актуален.

С уважением.

0

7

Nik-Nik написал(а):

Мы этот мир не видим, потому, что органы "зрения", которые способны видеть тот мир, - это органы души и скрыты под оболочкой тела. И, вторая причина - при жизни они ещё только развиваются и могут проявлять свои способности, только когда разовьются - т.е. перед самой смертью.

С этим полностью согласен.
Но из невозможности для обычного человека познавать духовный мир опытным путём ещё не следует, что путь познания той реальности и её законов вообще не доступен до перехода в иной мир.

Есть две реальности, два так сказать, пласта бытия - наша - физическая и иная - духовная. Существуют и два пути познания - первый - когда человек сам пытается познать мир духовный (путём ли логических построений, как в идеалистической философии, либо же путём изменения сознания, как в оккультных практиках и наркотических экспериментах).

Этот путь всегда достаточно личностно обусловлен и не свободен от ошибок. Его можно сравнить с попыткой рассмотреть детали ландшафта через очень мутное стекло человеком со слабым зрением.

Но есть и внорой путь - когда духовный мир сам раскрывается навстречу человеку с целью дать ему представление об ожидающем и научить человека как приготовить свою душу к вхождению в новую реальность за гранью посмертия.

Тут не будем говорить отвлечённо, а обратимся к многотысячалетнему опыту человеческой цивилизации.

На протяжении веков люди рождаются вначале в наш физический мир, а затем, по смерти тела, переходят в мир духовный. Если для правильного перехода души в высший мир необходима её определённая подготовка, логично предположить, что духовный мир не оставит человека в неведении относительно того, как необходимо готовить свою душу для Вечности. Если в первом способе познания (описанном мною выше) человек сам тщится заглянуть за грань физического бытия в мир духовный, то во втором духовный мир сам раскрывает себя человечеству с целью дать ориентиры для правильного развития. Так - путём откровения духовного мира о самом себе - рождается религия.

С латинского слово "религия" переводится как "восстановление". Восстановление связи с духовным миром. Всё время существования человеческой цивилизации существует религия. С помощью религии человек и готовит свою душу для Вечности. какой смысл пробиваться через кусты к заветной цели, если рядом проложена дорога к ней? Эта дорога - путь религиозного познания духовного мира. Религия предлагает нам учение-откровение и духовные практики для развития своей души и подготовки её к переходу в мир иной.

0

8

Добра и здравия всем миряне.
Прочитав предыдущие посты, задаюсь некоторыми вопросами.
Куда перемещается душа после смерти?
Где находится рай? или ад?
Какова точка отсчёта для попадания в одно или другое?
То есть. Достаточно ли просто верить в бога, для того чтобы попасть в рай? или нужно помимо этого ещё что-нибудь сделать?
Или вот например: я верю в бога, но слаб духом, и изредка грешил, но потом обязательно раскаивался. Попаду ли я в рай или в ад?
Или наоборот, я не верю в бога, но силён духом и не крал, не прелюбодействовал, не убивал и т.д. и любил ближних своих, видел недостатки и пороки, но любил. Попаду ли в рай или в ад?
Где грань? Где терминатор?
Почему душа, которая не может обрести счастья здесь, на Земле, обретёт его в раю. Что в раю такого, что изменит саму сущность души? Она чудесным образом изменится в сам момент перехода от жизни к смерти?

0

9

Мирослав, вы подняли очень важные вопросы и очень интересные. Мне очень хочется ответить на них. Но для этого, наверное лучше создать специальную тему. Чем я и займусь в ближайшее досужее время. Ответов быстро не ждите, поскольку эти вопросы требуют очень развёрнутого рассмотрения и освещения других, сопряжённых с ними вопросов.
А вы принесли на форум такую активность, что я не поспеваю за всеми вашими новыми публикациями.  :mybb:  Так что придётся подождать немного.  :)

0

10

Мирослав написал(а):

Куда перемещается душа после смерти?

http://elementy.ru/images/lections/linde_presentation_6.gif

0

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Есть ли смысл жизни? Аргументы против. » Nik-Nik: искать смысл жизни Души - сейчас бесполезно

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно