Форум для Ищущих смысл жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » Терминология: что такое "смысл жизни"?

Терминология: что такое "смысл жизни"?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

• В философии, ох как следует заботиться о словах именно для того, чтобы не было вечного спора о смысле. /П. Гассенди/

Очень часто, обсуждая какой-либо вопрос, люди спорят и раздражаются от непонимания потому, что они говорят о разных вещах, но называют их одним и тем же словом. От этого происходит то, что каждый, говоря о своём предмете, бывает прав, но поскольку обсуждают они разные предметы под одним названием, а им кажется, что говорят они об одном и том же, то происходят споры.
Дабы избежать возможного непонимания надо прежде уяснить для собеседников сам предмет обсуждения.

Итак, что же такое «смысл жизни»? Что именно мы ищем?

Но ещё раньше, давайте обсудим вопрос, что такое вообще «смысл»?

0

2

От одного из участников форума поступила такая формулировка ответа на вопрос "что такое смысл?" из другой темы:

Смысл, это фиксированное положение мыслей, или слов.

В принципе, любая формулировка о чём-угодно - это фиксированное положение мыслей или слов.
Книга, речь человека, стихи, теорема Пифагора, постановление Правительства, признание влюблённого: это всё - фиксированное положение мыслей или слов.

Данный ответ - слишком общий: применим к чему-угодно и ничего не объясняет.

Нас-то интересует конкретно сама концепция: что такое смысл?

Если мы не можем сформулировать предмет наших исканий, то будем ли мы успешны в поиске? Как в сказке: ищу то, не знаю что.

Итак, что же такое смысл вообще? Нам крайне необходима сама формулировка  :idea: , а не утверждение в том, что она представляет собой фиксированное положение мыслей или слов. С этим и так ясно.

0

3

Чтобы понять какие-то вещи, иногда легче всего, попытаться понять их через что-то очень простое и близкое нам в жизни.

Так, чтобы понять, что такое смысл, давайте зададимся вопросом: "в чём смысл существования, например, чайника, или тапочек?" Т. е. простых и близких нам вещей.
Или некто скажет: "кипятите воду перед употреблением". На это его спросят: "а какой смысл её кипятить?"

Итак, что мы имеем в виду, когда говорим о смысле в этих примерах?

0

4

Смысл — сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит Отношения «часть-целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности.

0

5

Я согласен с понятием "смысла", которое дал Blackyellowwhite. Но его формулировка слишком уж тянет на философскую диссертацию - слишком уж заумно. Заумно - это не плохо, но слишком уж сухо, безжизненно как-то.
Истина привлекает тогда, когда она несёт красоту и вдохновение, когда она окрыляет. А для этого её лучше облечь в простые и понятные каждому формы. Поэтому я рискну выразить ту же мысль, но по-другому и более развёрнуто.
Ну в смысле, я постараюсь, а уж как получится...?  :dontknow:

"Смысл" в отношении действий - это целесообразность.
Какой смысл кипятить воду? Чтобы сделать её полезнее для здоровья. Однако, если окажется, что кипячение воды не делает её полезнее, то такое действие будет бессмысленно.

"Смысл" в отношении существования каких-либо объектов определяется пользой, которую они приносят другим.
Тапочки делают наш быт комфортнее. Но как только они станут дырявыми, они будут приносить дискомфорт. Смысл держать их дома теряется, и мы их выбрасываем (ну, если починить нельзя).

"Смысл" в отношении каких-то событий или явлений обнаруживается в том, какой эффект они оказывает на окружающий мир или ход событий.
Какой смысл в музыке? Она оказывает влияние на наши эмоции. Однако есть "пустая" музыка, она не затрагивает наши эмоции. Про неё говорят: "бессмыслица".
Говоря об исторических событиях, мы изучаем какое влияние они оказали на ход истории. Если какое-то событие не оказало исторического влияния, учёные не изучают его, махнув на него рукой: "какой в нём смысл?"

При этом надо заметить, что действие может совершаться, но иметь смысл оно будет только тогда, когда не просто оказывает эффект, а приносит БЛАГО!
В случае с кипячением - здоровье; в случае с тапочками - удобство; в случае с музыкой - радость; в случае с историей - прогресс.
Если что-либо не несёт благо, то его существование бессмысленно.

Итак "смысл существования" какого-либо бытия обнаруживается только тогда, когда оно приносит БЛАГО.

И тут же, это умозаключение должно привести нас к чрезвычайно важнейшему выводу:

Если что-либо наделено смыслом, оно обладает ЦЕННОСТЬЮ! Мы этим дорожим!

Вот почему так важно найти смысл жизни. Мы без этого просто не можем полноценно жить.
Когда мы ищем смысл в нашей жизни, мы, фактически, пытаемся понять: а какова ценность нас самих?

Нет смысла - нет ценности!

Однако, прежде чем мы пойдём дальше, нам надо выяснить значение ещё одного термина: "благо".  o.O

А что такое "благо"? Откуда взялось это понятие? Благо для кого? Как оно возникает?
Без выяснения этого термина наши дальнейшие рассуждения приведут нас в тупик.

0

6

В предыдущем посте я пришёл к выводу, что смысл существования чего-либо состоит в принесении какого-либо блага. Потому, что это придаёт ценность бытию. А если существование чего-либо ценно, то его существование оправдано и имеет смысл.
Такой подход выглядит несколько утилитарно, т. е. подход практический, потребительский какой-то, эксплуататорский. И это как-то не вдохновляет. Однако это от того, что мы ещё не выяснили для себя значение термина "благо". Под словом "благо" я здесь никак не подразумеваю понятие "польза" или "практическая необходимость".
Но прежде чем подойти к рассмотрению значения термина "благо", я хочу подойти к вопросу о смысле существования с другой стороны. Так будет удобнее.

Предположим, что домашняя утварь наделена сознанием. И вот, вилка и ложка задумались о смысле своего бытия.  :question:
Они обнаруживают, что сделаны из одного и того же материала, вес примерно равный, в формах много похожего. Но всё же они разные - вилка с зубами, а у ложки ёмкость. Взглянув на нож, они обнаружили, что и он, при многих общих чертах, имеет свою особенность - он острый. Почему так?

Во-первых, надо начать с того, что они вообще появились только потому, что возникла необходимость в них. Они появились только потому, что человек нуждается в них. Они не появились сами по себе, беспричинно и бессмысленно, в результате случайного совпадения природных факторов. Они наделены строгой формой и свойствами. Их появление сопровождалось ЗАМЫСЛОМ, ради которого они и созданы человеком.
Наше появление тоже неслучайно. Оно имеет ЗАМЫСЕЛ! Поэтому мы очень ценны. Мы нужны для чего-то. И когда мы задаёмся вопросом о смысле нашего бытия, мы ищем именно это: для чего, ради какой цели мы появились.

Во-вторых, надо признать, что ценность какого-либо объекта не является его постоянным атрибутом. Она обнаруживается только тогда, когда этот объект соответствует своему предназначению. Ценность реализуется через осуществление своего предназначения.
Вилка предназначена для накалывания, ложка для зачёрпывания. Если у вилки вдруг сломаются зубы или у ложки появится дырка, они не смогут выполнить своё предназначение. Они теряют свою ценность и человек выбросит их.
Вот почему так важно узнать о смысле жизни, о нашем предназначении. Чтобы не оказаться на "помойке" выброшенных в пустую жизней.

В-третьих, ни вилка, ни ложка и ничто иное не является причиной самого себя, и поэтому, никто не может сам себе выбрать своё предназначение. Предположим топор предположил в себе музыкальные дарования и считает, что его предназначение - играть музыку. А гитара, находя себя сделанной из дерева и металла (струны металлические), полагает, что её миссия рубить дрова. Что же выйдет? Скорее всего гитара сломается при первом же ударе о полено. Ни дров, ни гитары, ни музыки. Один топор тоскливо скрежещет, пытаясь выдать "ля-минор".
Вот почему так важно не придумывать себе смысл жизни, перебирая варианты; не наделять свою жизнь искусственным смыслом, а найти настоящий смысл жизни. Узнать о своём реальном предназначении.

Мы должны дорожить собой и другими, ибо предназначение наше ГРАНДИОЗНО!

Итак, смысл жизни - это предназначение, цель ради которой мы появились.

Поэтому вопрос о смысле жизни - это вопрос религиозный. Ибо если есть предназначение, то есть ЗАМЫСЕЛ. А замысел предполагает Творца.
Максимум, к чему может прийти атеист, это к утверждению, что смысла в жизни нет. Ибо всё появилось без цели, без смысла, в результате случайных совпадений. Атеист может пытаться придать своей жизни смысл, ставя себе благие цели.

Смотрите-ка, вновь появился термин "благо".  :huh: Мы опять упираемся в необходимость понимания его значения. Именно в нём кроется ключ к развенчанию атеистических заблуждений и к разгадке тайны смысла жизни.

Есть желающие помочь?  :mybb:

Отредактировано George (2011-03-20 19:49:52)

0

7

Обсуждая термины вопроса: "в чём смысл жизни?", мне кажется важным внести уточнение ещё и в термин "жизнь".

Как я уже писал выше, вопрос о смысле жизни - вопрос религиозный, по-настоящему, его обсуждают только верующие люди. А таким людям свойственно воспринимать человеческую жизнь гораздо шире, чем отрезок, в среднем 70-80 лет, от даты рождения, до даты смерти.
И такие люди делятся на две большие категории в своих представлениях о жизни, в зависимости от религиозной традиции, формирующей их мировоззрение.

Первая категория, - это сторонники ведических религий. Они убеждены в цикличности жизни. То есть, по их убеждениям, человек проживает не одну, а несколько (зачастую, очень много) жизней. Проходит череду многих рождений и смертей.
И когда их спрашиваешь  о смысле жизни, то они полагают, будто этот вопрос касается только лишь текущего отрезка, ныне проживаемой ими жизни. Их ответ таков, что смысл жизни (именно этой, текущей сейчас) в исправлении кармы и духовном развитии до того уровня, который позволит им освободиться от цепи рождений и смертей. После чего они надеются перейти в иную форму бытия и пребывать в ней вечно.
Таким людям хочется сказать, что когда мы говорим о смысле жизни, мы не имеем в виду смысл только лишь текущего этапа вашего существования, - вашей нынешней жизни. Мы ищем СМЫСЛ БЫТИЯ ВООБЩЕ, в целом.
Чтобы было понятней, представьте себе, что с вами не происходили те события, которые ввергли вас в неприятную для вас череду многих жизней и смертей. Или, если угодно, представьте, будто вы уже освободились от этой череды и вас не преследует больше кармическая необходимость вновь рождаться в телесной жизни. То есть вы пребываете в своём нормальном состоянии.
Так вот, вопрос о смысле жизни всё равно актуален: В чём смысл вашего существования?

Вторая категория, - это сторонники авраамических религий. Они видят жизнь, как линейный процесс. То есть они убеждены, что после прохождения земного пути, они продолжат своё существование в ином мире, и в иной форме бытия.
И когда их спрашиваешь о смысле жизни, то и они почему-то полагают, будто вопрос касается только лишь их земной жизни. Они полагают, что смысл жизни в спасении.
Однако, и таким людям хочется сказать, что смысл бытия не исчерпывается той задачей (спасением, например), которая стоит перед вами на данном этапе вашего существования.
Чтобы было легче понять, я попрошу таких людей представить, будто с людьми никогда не происходили события, вызвавшие необходимость вашего спасения от грядущей беды. Или, если угодно, представьте, будто процесс спасения уже завершён и все неприятности и беды давно уже в прошлом. Уже никому и ничто не угрожает.
Так вот, вопрос о смысле жизни будет всё равно актуален и для вас тоже: В чём смысл вашего существования?

Я хочу сказать, что какой бы религиозной традиции вы не придерживались, в вопросе о смысле жизни, под словом "жизнь" мы предполагаем скорее термин "существование", или "бытие".

Если же вы рассуждаете о некотором отрезке или этапе человеческого бытия, то уместнее применять термин "цель" или "задача".
Мы можем ставить себе цели и задачи на день, на месяц, на год, а можно и на всю земную жизнь (или на одну из земных жизней). Но добившись цели или разрешив задачу, мы продолжаем существовать дальше, существование ведь не кончается на этом. Перед нами встанут другие цели и задачи. Но всё это - не СМЫСЛ ЖИЗНИ, а именно задачи на жизненном пути.

Полагать, будто смысл существования заключается в достижении некоторой задачи на определённом отрезке существования, - это всё равно, как если бы школьник думал, что смысл всей его жизни заключается в успешном окончании школы. И после получения аттестата, дальнейшее существование для него - бессмысленно. Или как если бы больной человек полагал, что смысл жизни для него состоит в лечении. В таком случае, после выздоровления, жизнь для него автоматически потеряет дальнейший смысл.

Для правильно понимания сути вопроса можно выразиться так:
В чём смысл ВЕЧНОЙ жизни?

П. С.

Я не слишком затянуто пишу?  :blush:

0

8

В одной из тем продолжилось обсуждение этой темы. Дабы не нарушать структуру обсуждения, я перенёс вопросы по этой теме сюда.

Во-первых доказывать наличие или отсутствие Творца, с точки зрения вилки, ложки или ножа, необоснованно и логически неверно. Вдумайтесь, ведь Вы выбрали эти доказательства именно потому что Вы верующий. Но само по себе утверждение "человек создал вилки, значит и человека кто-то создал не имеет смысла" Поэтому все остальные рассуждения "А чтобы подумала бы вилка, ложка, тапочка, чайник и т.д." неверны, так как Вы не доказали первого и основного: ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ ТВОРЕЦ. Я принимаю в для осмысления только факты и логические доводы. Напрмер: Почему, я считаю, что теория эволюции верна (кстати она, на мой взглад не отменяет и не доказывает отсутствия Творца, я вообще не утверждаю, что его нет, просто на данный момент я не нашёл для себя доказательств этому) Бонобо и шимпанзе имеют сходство ДНК 95-98%. Человеческий зародыш не отличается от зародышей остальных животных. Есть раскопки древнейших, древних людей и т.д. То есть имеется большое количество фактов, которые доказывают, что теория эволюции верна. Поэтому я её принимаю. Если бы мне таким же образом доказали, что есть Бог, Кришна, Будда, Сатана и т.д. я бы стал считать, что они есть.

Во-первых, я не выбирал доказательства. Как вообще можно выбирать доказательства? Это если человек хочет выдать желаемое за действительное, то да, он выбирает наиболее подходящее доказательство. Но это будет уже не доказательство, а притягивание за уши. Разве можно ВЫБРАТЬ какое из суждений отражает реальность? Для этого нужна возможность выбора самой реальности.

Во-вторых, не вера привела меня к убеждению, что всё имеет причину и замысел; а убеждение, что всё имеет причину и замысел придало моему мировосприятию религиозное направление.

"само по себе утверждение "человек создал вилки, значит и человека кто-то создал не имеет смысла"

Совершенно соглашусь. Именно поэтому я и не делал утверждений в такой примитивной форме. Мои рассуждения гораздо более обоснованны.

Поэтому все остальные рассуждения "А чтобы подумала бы вилка, ложка, тапочка, чайник и т.д." неверны, так как Вы не доказали первого и основного: ЧЕЛОВЕКА СОЗДАЛ ТВОРЕЦ.

Во-первых, я не ставил такой цели - доказывать сотворение человека. Во-вторых, это никак не мешает рассуждать о том, чтобы подумала наша мифическая вилка. Как это связано одно с другим?
По-вашему выходит так: сначала доказываем сотворение человека Богом; от этого получаем основание рассуждать, о чём могла бы подумать придуманная нами вилка; а затем делаем вывод, что имеет смысл считать, что раз уж человек создал вилку, то и человека кто-то создал.
Боюсь, что если я дам оценку такому ходу мыслей, то окажусь груб, уж извините.  :blush:

Для обсуждения вопросов, касающихся бытия Бога и сотворения Им мира и человека я намереваюсь создать отдельную тему. Будет интересно.  :yep:

0

9

Продолжаю перенос из другой темы.

Потом вывод о том, что "Благо" - это цель любого действия. По вашему: Цель вилки - перемещение кусочков пищи из тарелки в рот человека - и если этой цели вилка не выполняет, значит не несёт она Благо, значит бессмысленно её сущестование. А если вилкой заблокировали дверь воткрытом состоянии, когда на входе играл маленький ребёнок, чтобы дверь не принесла ему вреда? Это благо? Но ведь это не имеет никакого отношения к функции вилки? А если вилку использовали в ссоре в качестве холодного оружия? Это Благо? И вот здесь возникает интересный момент. Если использовал в пьяный при помрачении рассудка или использовала невинная девушка для того чтобы защитить себы от насильника. Где Благо а где нет?

И о чём при этом подумает сама вилка?

1. Я не делал вывода, что "благо" - цель любого действия.
2. Цель вилки именно та, которую вы описали: помощь человеку в приёме пищи. А что, вы осмелитесь утверждать, что вилку создали не для этого, а с какой-то иной целью?
3. Вилку можно использовать и с другими целями. НО! Делается это лишь в том случае, когда под рукой нет ничего более подходящего, созданного именно для этих целей.
4. По-моему, вопрос про пьяную драку и защиту чести и достоинства с участием вилки имеет настолько очевидный ответ, что писать его даже как-то унизительно.
Унизительно потому, что такое впечатление, будто тебя считают за идиота, уж простите пожалуйста. Найдётся ли человек, для которого действительно неясно, где в этих случаях благо, а где нет?

О чём подумает вилка, зависит от мировоззрения самой вилки. Если она считает, что в её жизни есть смысл, определённый Творцом, и она знает в чём её предназначение, она сделает однозначный вывод. Если же она считает, что появилась на свет в результате случайного и чрезвычайно удачного стечения самых невероятных обстоятельств, то у неё нет никакого предназначения (смысла существования), соответственно она может использоваться как-угодно и ей всё равно. Скорее всего, она будет рассматривать ситуацию с точки зрения собственной выгоды: если пьяный бандит будет её беречь и лелеять, то она - на его стороне; если девушка будет ею чистить канализацию, то она - не на её стороне.

0

10

Я так полагаю, что мои рассуждения столь пространны и длительны, что в них бывает трудно уловить основную суть. Теряется наверное за многими сравнениями и аналогиями.

В таком случае, я предлагаю рассмотреть определение смысла, данное Blackyellowwhite пост №4 этой темы. Оно очень ёмко и содержательно, и ну, никак нельзя его истолковать каким-либо иным образом - придраться абсолютно не к чему. Я даже завидую - как ему это удалось?  :cool:

Поэтому если очень уж хочется поспорить, то попробуйте оспорить сию формулировку.  :D

Отредактировано George (2011-07-01 01:11:44)

0

11

Анализируя последние высказывания форумчан, я заметил, что когда люди пытаются обозначить, в чём заключается смысл жизни, они полагают, что смысл жизни заключается либо с совершении каких-нибудь действий, либо в достижении каких-нибудь целей.

Но ведь на каждый такой ответ обязательно возникнет вопрос: "А в чём смысл жизни, при которой мы совершаем эти действия или достигаем эти цели?"

Ведь вопрос о смысле жизни - это не вопрос занятости, чем бы мне заняться в жизни таким, чтобы жизнь не была бесцельной.
Вопрос о смысле жизни - это вопрос о её ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.

И лишь после того, как мы ответим на вопрос о предназначении нашей жизни, мы сможем уже задуматься о том, чем же таким заняться, и каких таких целей достигать нам так, чтобы наша жизнь соответствовала своему предназначению и, соответственно, ИМЕЛА СМЫСЛ.

Я повторюсь ещё раз:
1. Смысл жизни не заключается в совершении каких-либо действий (как-то: совершенствование; продолжение рода; реализации своих талантов; проявление заботы о других и т. д., и т. п.)
2. Смысл жизни не заключается в достижении целей, к которым приводят совершаемые нами действия (как-то: совершенство; сохранение рода; создание талантливых шедевров; гармоничное устройство взаимоотношений и т. д., и т. п.)

Всё это - замечательные вещи, но к смыслу жизни отношения не имеющие. Это всё цели, которые вы сами себе поставили. Цели замечательные и, да сопутствует вам успех в их достижении.  :flag:

Но на каждый вариант такого ответа возникнет вопрос: "В чём смысл жизни (далее варианты) совершенной, вечной, талантливой, радостной, счастливой, гармоничной и т. д.?"

Смысл жизни - это не то, что мы делаем для себя. Смысл - это то, что связывает наши жизни с Большим, чем мы сами. С Причиной наших жизней. Если же у наших жизней нет Причины, то нет и смысла.
Возможно, вам это и не мешает жить наполненной жизнью. Вы стремитесь к (варианты) совершенству, гармонии, счастью, творчеству и т. д. Вы может быть даже успешны в этом, у вас получается.
Но вы должны признать, что делаете всё это лишь для того, чтобы жизнь ваша не была пустой для вас самих. То есть в основе всех ваших попыток наделить жизнь смыслом лежит вынужденная мера, опасение нежелательного (пустоты и бессмыслицы жизни). А вовсе не стремление к ВЫСШЕМУ смыслу бытия.

Подобно тому, как вы чистите зубы, вы совершаете это как вынужденную меру из опасения кариеса. Если бы не было угрозы кариеса (плохого цвета и запаха зубов и т. д.), кто стал бы чистить зубы? Кто из вас стал бы чистить зубы без практической необходимости? Без наличия в этом какого-то ВЫСШЕГО смысла, когда это нужно не вам.
Подобно этому же, вы наполняете вашу жизнь прекрасными делами и ценностями из опасения пустоты и бессмысленности. Вы делаете это не потому, что это нужно кому-то, а потому, что это нужно прежде всего вам.

"Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы." - так сказал классик советского соцреализма.
То есть основным мотивом такого подхода является СТРАХ. Страх за себя, за то, чтобы себе не было мучительно больно.
И не случайно автор этих слов использует термин "бесцельно", но не использует "бессмысленно". Потому, что для него смысл жизни не существует, ведь он - атеист. И он сам это признаёт, даже не пытаясь заявить о смысле. Он волен выбрать себе такую жизнь, какую захочет. Построить её на таких ценностях, какие ему нравятся. Поставить себе такие цели, какие ему интересны. И достигать их так, чтобы ему потом не было мучительно больно.
И он прожил насыщенную, далеко не пустую жизнь.

Однако, имела ли его жизнь смысл? Для кого? Для других людей? А их жизнь с каким смыслом? Для страны? А она для чего?
А мир для чего?

Смысл жизни, ваш личный, неизбежно будет привязывать вас к вопросу о смысле существования всего человечества и смысле бытия всего мироздания.

Поэтому, когда мы спрашиваем себя о смысле жизни, правильнее всего задать вопрос так:
"В чём смысл существования всего человечества и мира в целом?"

И давайте уже отойдём от подмены понятия "смысла жизни" индивидуальными жизненными целями и интересами. Давайте пойдём дальше.  :mybb:

0

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » Терминология: что такое "смысл жизни"?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно