Форум для Ищущих смысл жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » Зачем знать смысл жизни?

Зачем знать смысл жизни?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Смысл жизни интересует многих, многие светлые умы над этим вопросом ломали голову (правда, ничего просветленнее религии так и не придумали),
но никто не задался вопросом: а зачем нужно это знать? А, ведь это может быть ключиком к этому самому смыслу жизни.

Поэтому ставлю на обсуждение вопрос: Зачем знать смысл жизни? (или: Почему человек хочет это знать?)

Мой вариант ответа на этот вопрос такой:

О смысле жизни человек задумывается не случайно и этому есть причина – его душа, по природе своей наделенная большими возможностями, но которые не могут быть реализованы, пока она находится внутри тела. Человек чувствует, что рожден для чего-то большего, но понять для чего – не может.
Отсюда и мысли о смысле своего существования.

Отредактировано Nik-Nik (2011-03-27 19:14:01)

0

2

Это очень правильная постановка вопроса!  :cool: Она, действительно, должна привести нас к ответу.

Вот моё вИдение вопроса:

Я стою на позиции того, что мир, и жизнь в нём, и человек, всё сотворено Богом. Но ничто не делается беспричинно (бессмысленно). Бог преследовал некую ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ. Созидая мир, Он желал осуществить в нём некую Свою Мечту, некоторый ИДЕАЛ ТВОРЕНИЯ. Именно в этом, смысл сотворения мира для Самого Творца. Т. е. для Самого Бога есть смысл, ради которого Он сотворил мир. И это - отправная точка, от которой нам следует идти в поиске ответов на все вопросы и решений всех проблем. Мы должны узнать, в чём состоит Божий идеал творения, что Сам Творец ожидает от Своего произведения? Какова Его Мечта?

Но нам надо и заметить, что хотя Бог и создал Сам весь этот мир, но осуществление самого ИДЕАЛА ТВОРЕНИЯ он возложил на венец Своего творения - на человека. Именно человеку назначено Богом осуществить Его Мечту. Для этого Бог наделил человека всеми необходимыми способностями: пытливым разумом, пылким сердцем, несгибаемой волей, жгучей совестью, чувством справедливости, нравственным чувством, творческим началом, способностью воспринимать прекрасное, стремлением к мечте и, конечно, способностью воспринимать и отдавать любовь. Есть у нас также амбиции и гордость (в её изначальном, прекрасном значении - не путайте с гордыней).

Все эти качества никак не нужны для поддержания самой жизни, как таковой. Для поддержания и продолжения жизни достаточно инстинктов. Однако, жизнь сама по себе, жизнь без мечты, без любви, без идеала не имеет никакой ценности (никакого смысла). Наша жизнь имеет смысл и, соответственно ценность, только тогда, когда она посвящена осуществлению того ИДЕАЛА, ради которого и появился и весь мир, и мы в нём. И все перечисленные выше качества даны нам для того, чтобы в нас, во-первых, был стремление осуществить этот идеал, а во-вторых, были возможности для его осуществления.

Бог создал нас такими, чтобы нам было неинтересно просто жить (биологически функционировать), Он вложил в нас стремление искать своё предназначении в этом мире, искать смысл своего существования.

Но искать не для того, что просто искать и никогда не найти. Искать не для того, чтобы не находя, впасть в скептицизм. И не для того, чтобы приятно проводить вечера за философскими беседами, чувствуя себя при этом очень умными и духовно развитыми. А искать для того, чтобы найти ответ и осуществить тот самый ИДЕАЛ ТВОРЕНИЯ, который Бог задумал осуществить через человека от начала.

Вот почему вопрос о смысле жизни, о своём предназначении, так сильно волнует людей на протяжении всей истории. Мы подсознательно чувствуем, что если проживём свои жизни не так, как нам было предназначено, пойдём не по тому пути, на котором нас ожидает Бог, то наши жизни обесценятся, станут как ненужный мусор. А разве не это происходит сейчас в нашем мире?

Если мы не знаем, ради чего жить, то и вся Вселенная теряет смысл. Ведь Бог сотворил планеты и звёзды в надежде, что мы осуществим ИДЕАЛ ТВОРЕНИЯ. А если он не осуществляется, то зачем и вся Вселенная, какой в ней смысл? Представьте себе чувства Творца, творившего полный красоты и необычайных возможностей мир; творившего с надеждой о том, что люди сделают Его Мечту реальностью. И вот, - всё впустую. Какое разочарование, какая горечь!
Вопрос о смысле жизни - это вопрос жизни и смерти. Стремление найти на него ответ столь же естественно присуще человеческой природе, сколь и стремление защищать свою жизнь.  Вот почему он так волнует нас.

P.S.

Nik-Nik, не могу согласиться с вами по поводу того, что люди придумали религии. Слишком уж невероятно, - человеку такое не по силам. Но соглашусь, что религии со временем обрастали человеческими "доработками", что придало им элементы человеческого творчества.

Не могу также согласиться и с тем, что возможности души совсем уж не могут реализоваться пока она находиться в теле. Скорее тело служит помощником в дальнейшей реализации души. Когда личинка бабочки находится в коконе, кокон конечно её сильно ограничивает, но он же служит тому, чтобы помочь личинке стать полноценной бабочкой. И когда настанет время кокон сам отпустит бабочку, которая сможет уже обходится без него. Наша душа "учится" быть полноценной, оберегаемая и воспитываемая телом. И при этом она может, и даже должна, реализовать многие свои возможности, обитая ещё в теле (что-то вроде тренировки). Если тело слишком рано отпустит "нетренированную" душу, она будет как бабочка со слабыми, беспомощными крыльями.

0

3

В ваших словах есть некая нелогичность рассуждений.

George написал(а):

Я стою на позиции того, что мир, и жизнь в нём, и человек, всё сотворено Богом. …

Бог создал нас такими, чтобы нам было неинтересно просто жить (биологически функционировать), Он вложил в нас стремление искать своё предназначении в этом мире, искать смысл своего существования.

Бог преследовал некую ЦЕЛЬ ТВОРЕНИЯ. …

Мы должны узнать, в чём состоит Божий идеал творения, что Сам Творец ожидает от Своего произведения? …

Я не против того, что всё создано Богом, но, с моей точки зрения, создавая МИР, Бог действовал несколько не логично. Зачем было создавать вселенную – эту массу безжизненной материи, а жизнь только на одной планете – это энергетически так не рационально. В нашем мире, созданным Богом, также много противоречий и нелогичностей – во многом я с Богом не согласен. Я понимаю, что у Бога была своя логика при создании МИРА, но зачем тогда вкладывать в нас стремление познать Его логику (равно как и своё предназначение), которую простому человеку понять нельзя.

0

4

Nik-Nik написал(а):

В ваших словах есть некая нелогичность рассуждений.

А в чём же нелогичность? Я вот, нахожу всё логичным.

Вы хотите сказать, что мои слова не соответствуют логике вообще, или именно вашей логике?

Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав. /И.П. Павлов/

Суждения об одном и том же предмете у разных людей могут быть очень разными, и даже диаметрально противоположными. Иногда бывают даже самые неожиданные суждения об известном предмете. Но во всех случаях они - логичны. Однако, правильно только одно суждение.
Логичное суждение - это связанное суждение, когда выводы обоснованы и проистекают один из другого, не противореча друг другу.
И уверяю вас, что все психически здоровые люди мыслят логически.
Проблема в том, что люди дают разную оценку тем или иным обсуждаемым вещам, делают разные выводы из наблюдаемых явлений. И используя этот материал в логических суждениях, приходят к разным результатам. Суждения их оппонентов кажутся им не логичными лишь потому, что другие люди сделали другие выводы или дали другую оценку обсуждаемым фактам. Но обвинять их в нелогичности - как минимум, высокомерно. Как будто "Я" сам являюсь мерилом логики для всех других.

Мы все - здравомыслящие люди, и наши суждения всегда логичны. Однако, истинное суждение - единственно; и чтобы найти его недостаточно одной лишь логики (её у нас с избытком). Необходимо ещё и чтобы тот материал, который мы подвергнем логической обработке, был чист, не искажён. Только тогда наша логика приведёт нас к Истине.

Ваши логические способности - безупречны. Но ошибка, я думаю здесь:

...зачем тогда вкладывать в нас стремление познать Его логику (равно как и своё предназначение), которую простому человеку понять нельзя.

Вы исходите из заведомо неверной предпосылки. Кто внушил вам, что человеку недоступно понимание Божьей Воли, Его намерений, Его ожиданий? Если Бог возлагает Свои надежды в осуществлении Своей Мечты на человека, то неужто Он создаст человека неспособным понять Его Волю? Это похоже на то, как если бы прораб нанял строителей, но стал бы изъясняться с ними на иностранном языке, или вообще ничего не объясняя высадил бы их на стройплощадке. И при этом ожидал бы, что строители выполнят все работы правильно.
Что же вы уподобили Творца безумному прорабу? Так можно оскорбить тех, кто любит Бога. Ведь и вас обижает, когда кто-то оскорбляет ваших любимых.  :sceptic:

Действительно, если исходить из предпосылки, будто человек не в силах понять Бога, и брошен Им на произвол судьбы, то ваше недоумение к Творцу будет вполне обоснованно - логично. Но вы подвергли логической обработке заведомую ошибку, поэтому и результат ошибочен.

Ошибочными являются и другие положения изложенные в ваших сомнениях. Поэтому у вас такое несогласие с Богом. Но уверяю вас - у Бога всё на своих местах. Проблема в том, что мы торопимся обвинять, вместо того, чтобы, исполнившись терпения, стремится понять.

Не торопитесь обвинять в нелогичности. Просто уточните то, что кажется странным. И когда собеседник станет давать уточнения, то либо он сам обнаружит, что отталкивался от неверных предпосылок, либо вы обнаружите, что ваши предпосылки были ошибочны. Либо оба обнаружат, в чём недосмотрели.
Это и называется "быть одной командой" и помогать друг другу приближаться к Истине.  :flag:

Кстати, а откуда у вас (да и у других людей) способность логически рассуждать? Причём у всех людей есть понимание того, что такое собственно  логика, и понимание это - одно и тоже для всех людей.

Я писал уже, что Бог наделил человека всеми необходимыми способностями для того, чтобы и понять Божий замысел, и воплотить его в жизнь.
Существуют ли основания полагать, что мы не способны понять Божий идеал творения? Если так, то все разговоры о смысле жизни - пусты; и сайт этот можно закрыть.
Но и тогда повиснет в воздухе вопрос, который вы же сами и поставили: "Почему же мы стремимся найти смысл жизни? Откуда в нас это стремление?"

0

5

Чтобы воплотить Божий замысел – нужно его понять. Но, чтобы понять Божий замысел – мало верить, что Бог существует, нужно знать кто он и что он, что представляет собой физически, где он живет, чем занимается в свободное от забот время. Я понимаю, что хочу знать больше, чем мне дано самим Богом. Но если он существует – он должен быть реальным. Ну, например таким: Бог создал нас по своему образу и подобию. Но по близости я вижу только один объект, устроенный таким же образом – это планета Земля (где-то в рамках этого форума я уже проводил аналогию). Если у меня есть душа, то почему бы у Земли её не быть тоже. Может это и есть душа Бога? Я люблю свой организм, я без него не могу жить. Скажу больше – мне дорога каждая клетка. Я его (свой организм) кормлю, тренирую, лечу. Но, меня беспокоит больше состояние всего организма в целом, нежели в отдельности взятых клеток. Если я поранился – я мажусь йодом. Некоторые клетки при этом погибают, но организму в целом и лично мне становиться лучше. Может в этом и состоит замысел Бога – развитие и поддержание жизни в целом, а мы лишь его живые клетки?

0

6

Nik-Nik написал(а):

Чтобы воплотить Божий замысел – нужно его понять. Но, чтобы понять Божий замысел – мало верить, что Бог существует, нужно знать кто он и что он

Совершенно точное замечание!  :cool:

Nik-Nik написал(а):

Я понимаю, что хочу знать больше, чем мне дано самим Богом

Возникает впечатление, будто вы думаете, что Бог Сам специально ограничивает людей в знаниях.
Однако, именно Бог наделил вас неуёмной жаждой знаний (без этого не будет развития). И вовсе не для того, чтобы посеять противоречие в нас - стремлением к знаниям наделил, а знаний не даёт.
Наше невежество о самом важном, о первоисточнике ВСЕГО и нас самих является "головной болью" и для Бога. Смею заверить, что Его эта проблема беспокоит даже больше, чем нас самих.

Мы живём и не знаем о том:
1. Зачем мы живём?
2. Будем ли мы жить по окончании земного пути?
3. Как нам надо жить?

Не зная ответов на эти вопросы, мы живём как получится. Получается у кого как, но каждый задумывается о том, для чего же, в самом деле, наша жизнь? И есть ли в ней что-то, что не уничтожается смертью? Есть ли смысл жить ради этого чего-то?
И, я думаю, что вопросы эти возникают в нас потому, что где-то в глубине души мы чувствуем, что живём не так, как дОлжно. Что-то очень главное и важное, что-то бОльшее, чем сама жизнь мы упускаем. Мы проживаем свою жизнь "мимо" её цели.

Причины, по-которым возникла такая ситуация, я сейчас не обсуждаю (это отдельная тема). Но замечу, что она поставила в сложное положение и Бога, и человека. Ведь и для Бога наша жизнь имеет смысл. Поэтому Он наделили нас неутомимой жаждой отыскать этот смысл и осуществить его.

Но по близости я вижу только один объект, устроенный таким же образом – это планета Земля

Ну, на самом деле, есть очень много ещё более похожего на нас: животные, растения имеют гораздо больше сходств с человеческим телом, нежели планета. Вообще, человек - это такой микрокосм. В человеке можно найти черты всего, что есть во Вселенной. Вершина творения, как никак.  :dontknow:

Может в этом и состоит замысел Бога – развитие и поддержание жизни в целом, а мы лишь его живые клетки?

Какой грустный вывод.  :unsure: Как будто нас просто используют.
А какой смысл Богу от поддержки и развития жизни? На что Ему это?
Кроме того, какой смысл Богу наделять нас качествами, которые не нужны для поддержания жизни (я писал о них выше)?
Разве жизнь является высшей ценностью для нас?  o.O  Разве не знаете вы, что люди часто осознанно жертвуют жизнью ради ценностей более высокого порядка?

В Конституции нашей страны записано, что человеческая жизнь является наивысшей ценностью. Такая система ценностей - одна из главных причин общественного неустройства. Потому, что люди не поняли, что Бог создал жизнь не как конечную цель и высшую ценность, а как средство для достижения великой цели.
И когда мы спрашиваем о смысле жизни, мы спрашиваем именно об этой цели: "Ради чего? Ради какой цели мы появились на свет и живём свою жизнь?"
Я думаю, что цель эта стОит того, чтобы создать целую Вселенную. И наши жизни имеют смысл лишь тогда, когда мы достигаем этой великой цели.

Если человек не открыл для себя нечто такое, за что он готов умереть, он не способен полноценно жить. /М. Л. Кинг/

0

7

George. Ваша мысль мне понятна. Но, для меня всё же осталось загадкой: Что является Великой Божьей целью, ради которой следует жить?

0

8

Для этого я создам отдельную тему. Но по позже.

0

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » Зачем знать смысл жизни?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно