Форум для Ищущих смысл жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Проза » Притчи (художественные иллюстрации к обсуждениям)

Притчи (художественные иллюстрации к обсуждениям)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ…?

Как-то раз, в животе у одной беременной женщины росли и развивались два эмбриона. Одного звали Маленький Верующий, другого - Маленький Скептик.

И вот однажды, Скептик спросил: "Послушай, а ты веришь в жизнь после родов?"

Верующий: Естественно, я верю в жизнь после родов! Это же ясно - жизнь после родов продолжается. Наша жизнь здесь только для того, чтобы мы выросли и были готовы к жизни после родов, чтобы стали достаточно сильными перед тем, что нас ожидает.

Скептик: Да? По-моему, всё это глупость! На самом деле, никакой жизни после родов не существует! Ты хотя бы можешь представить, как бы вообще могла выглядеть эта жизнь?

В: Я не знаю это точно, но определённо будет больше света, чем здесь. А возможно мы будем есть ртом, и бегать, и….

С: Это полная бессмыслица. Бегать вообще невозможно, а есть ртом - полностью смешное предположение. Мы имеем пуповину, которая нас кормит. Без этого невозможно даже представить, чтобы существовала жизнь после родов. Пуповина - это наша жизнь! К тому же, ты заметил, что уже сейчас пуповина становится нам всё более короткой?

В: Нет! Это действительно возможно. Просто весь окружающий мир будет полностью другой, - не то, к чему мы привыкли.

С: Но ведь ещё никто и никогда после родов не возвратился! Все знают, что жизнь кончается родами! А вообще жизнь - это большое страдание в темноте!

В: Действительно, я точно не знаю, как будет выглядеть жизнь после родов. Но в любом случае мы увидим нашу Мамочку, и она о нас позаботится. Это точно.

С: Маму?!? Ты - веришь в Маму? Ха-ха! А где бы Она могла быть?

В: Но ведь Она везде возле нас. Мы находимся и живём в Ней. Без Неё мы не можем существовать.

С: Это всё исключительная глупость. От этой мамы я не видел и кусочка, мне также ясно, что она в принципе не может существовать.

Верующий: Иногда, когда мы очень спокойны, то можем услышать, как Она поёт или почувствовать, как Она поглаживает наш Мир.

0

2

Я не верующий, потому, что никогда ничего не принимаю на веру.
Но, и скептиком назвать себя не могу, потому, что доказал самому себе, что иной мир существует и душа не умирает, а после смерти тела продолжает жить в нем (правда сколько она там живет сказать не могу).

Отредактировано Nik-Nik (2011-04-09 10:59:21)

0

3

Ну, слепая вера - это большая редкость, на мой взгляд.
Люди скорее понимают, что есть тот мир, который они сейчас не могут полностью воспринять. Как бы догадываются, что по другому быть просто не может. Но поскольку прямого восприятия нет, то людям приходится полагаться на это интуитивное, очень смутное понимание и назвать его "верой".
Посмотрите, ведь рассуждения Маленького Верующего вполне разумны, его вера не слепа. Скорее его взгляды значительно шире и глубже, чем у его брата. Он тоньше чувствует.

Ещё бывают ситуации, когда у людей есть сложившееся миропонимание, но они сталкиваются с вопросами, на которые они не могут ответить в рамках своего мировоззрения. Это происходит не потому, что их мировоззрение узко и вообще не способно ответить, а потому, что у человека нет ещё достаточной полноты понимания. Тем не менее, это не мешает ему придерживаться своего мировоззрения, но он "верит", что и на эти, сложные для него вопросы, есть какой-то ответ в рамках его мировоззрения. Просто он его ещё не знает. Это правильнее назвать "доверием" своим убеждениям, оно сопровождается надеждой, что со временем эти сомнения разрешаться. Но для простоты люди называют это "верой".
Вот Маленький Верующий не может точно сказать, каким будет окружающий мир после рождения, но он доверяет своему интуитивному восприятию, он не торопиться - он узнает всё в свое время, когда родится. И, конечно же, у него есть надежда на Маму.

Слепую веру, ни на чём сознательном не базирующемся, имеют пожалуй только сумасшедшие или какие-нибудь безумные фанатики. Но это трудно назвать по-настоящему "верой". Это скорее одержимость какая-то.
Но настаивать не буду, поскольку я таких людей близко не знаю и о причинах такого состояния их сознания скорее догадываюсь, чем знаю наверняка.

0

4

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗЛО?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». «Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр» ответил студент.
    Профессор спросил, «Если Бог создал все, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И согласно ЕГО же принципу, что наши дела определяют нас самих, значит - Бог есть зло» Студент притих, услышав такой ответ.
   Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.
   Еще один студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?». «Конечно» ответил профессор. Студент поднялся и спросил «Профессор, холод существует?»
   «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?» Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
    Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла».  Студент продолжил. «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил «Конечно, существует».
    Студент ответил, «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать что происходит при отсутствии света.»
    В конце концов, молодой человек спросил профессора, «Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил, «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла».
    На это студент ответил, «Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света».
      Профессор сел поражённый...
Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн.

П. С.

Оговорюсь: авторство этих слов Эйнштейну приписывает народная молва. На самом деле, достоверно это не известно.

Отредактировано George (2011-04-11 22:27:52)

0

5

СЛЕПЦЫ И СЛОН.

Несколько учеников обратились к Будде: "Господин, здесь проживают много странствующих отшельников и учителей, которые постоянно спорят друг с другом. Некоторые говорят, что мир бесконечен и вечен, другие - что он ограничен и временем и пространством; одни говорят, что душа умирает с телом, а другие - что она бессмертна... Что, Учитель ты скажешь на это?"
Будда ответил:
Давным-давно жил князь, и вот он позвал слугу и говорит: "Ступай, друже, и собери в одном месте всех слепых мужей и покажи им слона."
"Хорошо, господин," - ответил слуга и сделал, как ему сказали. Затем слуга сказал слепым: "Вот слон," - и подвёл каждого слепого к слону.

Первый слепой, ощупавший хвост слона, сказал: "Слон похож на змею. Он длинный и тонкий, и время от времени двигается взад и вперёд."
Второй слепой ухватил ногу слона. "Ты не прав, - сказал он. - Слон похож на дерево. Круглое и сморщенное. Еле могу обхватить."
"Постой, - воскликнул третий слепой, который держал хобот слона. - Слон похож на шланг с отверстием на конце, чтобы всасывать воду."
"Ты не прав, - воскликнул четвёртый слепой, держа ухо слона. - Слон похож на плоский волосатый кусок лопуха. Он тоньше, чем шланг или змея и гораздо более плоский."
"Что ты говоришь? - воскликнул пятый слепой, который держал бивни слона. - Слон твёрдый и гладкий, как камень, и он заострённый на конце. Им можно ранить человека."

Затем они перессорились и стали кричать: "Да!", "Нет!", "Слон такой", "Нет, не такой" до тех пор, пока не стали доказывать свою правоту кулаками.

Вот на кого похожи все те отшельники и учителя. У них разные точки зрения, но они слепы и не могут видеть. В своём невежестве они склонны к ссорам, спорам, дракам каждый со своей точкой зрения на действительность.

0

6

СЛЕПОЙ И БУДДА.

Будда остановился в одной деревне, и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:

— Мы привели к тебе этого слепого потому, что Он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: "Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит". Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:

— Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.

Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:

— А как же спор?

И Будда ответил:

— Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.

Врач осмотрел его глаза и сказал:

— Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его. Будда попросил врача:

— Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.

Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал:

— Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.

0

7

ГЛУХОЙ

Однажды стояли музыканты и играли на своих инструментах, сопровождая игру пением. Под их музыку, в такт со звуками и аккордами, танцевала, маршировала и двигалась масса людей.

Один глухой от рождения смотрел на всё это зрелище и удивлялся. Он спрашивал себя: «Что это значит? Неужели потому только, что те люди проделывают со своими инструментами разные штуки, наклоняют их то туда, то сюда, поднимают, опускают и тому подобное, вся эта толпа людей дурачится, прыгает, производит разные странные телодвижения и вообще приходит в такой азарт?»

Для глухого человека всё это зрелище было неразрешимым вопросом, потому что ему недоставало слуха, и вследствие этого для него было непостижимо то восторженное движущее чувство, которое пробуждается в нормальном человеке звуками музыки.

0

8

Анекдот

Спорят поп с курсантом N-ского высшего политического училища:
- Не бывает чудес!
- А вот у нас прошлым летом пономарь с колокольни упал и не разбился.
Сие разве не чудо Божие?
- Не-а, это случайность.
- А этой зимой он опять с колокольни упал, и снова жив остался... Это
разве не чудо?
- Это просто совпадение...
Прибегает попадья, кричит:
- Батюшка, пономарь-то наш с колокольни сверзился...
- Ну и как?
- Жив, жив, болезный...
- Господи, узрели мы чудо твое...
- Да что ты, батюшка, это уже привычка!

0

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Проза » Притчи (художественные иллюстрации к обсуждениям)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно