Смысл жизни заключается в том что у человек есть цель.
Вы спросите а зачем ему это (какой смысл)?? так вот тут вы сразу и видите свой ответ на свой вопрос, вы задаете вопорос, а это уже цель получить ответ ))
Короче цели не может быть только у мертвого человека, у всех остальных есть цель. Еда=Цель, Рожать детей=Цель, думать,спать и т.д и .т.п. это все цель )) вот вам и ответ, который все давно искали ))
В чем смысл жизни ???? тут есть готовый ответ
Сообщений 31 страница 60 из 64
Поделиться12013-06-19 11:05:13
Поделиться312014-02-01 06:56:11
Лучше пусть необходимые сведения будут озвучены. И можно построить объяснение так, чтобы вообще не говорить о том, что такое рак, смерть, бог, душа...
Поделиться322014-02-01 19:59:48
Я не могу вокруг да около. Тут нужна какая нибудь притча, а я не могу вспомнить ни одной подходящей.
Сведения озвучить могу, но только напрямую.
Рак - встроенный в живые организмы не управляемый инструмент мутаций. Собственно, благодаря ему появляются новые виды животных (в честности, человек произошел от обезьяны).
Грипп - управляемый инструмент изменения живых организмов, но меняет живые организмы постепенно.
Душа - материальный живой организм, как и тело, только тело состоит из молекул, а материя души - темная материя (изучена пока не достаточно хорошо).
Вот, Бог - понятие абстрактное. Бог - подразумеваться "создатель", а в создании жизни на Земле приняло участие буквально все. И под понятием "Бог" может подразумеваться все что угодно. Здесь я согласен с собеседником - вопросы и понятия нужно рассматривать более конкретные.
Поделиться332014-02-02 13:07:20
Я же написал: "можно построить объяснение так, чтобы вообще не говорить о том, что такое рак, смерть, бог, душа...".
Выясняем вопрос о жизни и ее ценности. Можно построить объяснение этого вопроса без лишних заморочек.
Поделиться342014-02-02 19:18:49
Ценность жизни определяется её необходимостью. Жизнь представляет ценность только в том случае, если она кому-то нужна. Не себе лично, а кому-то. Спроси кому нужна твоя жизнь - и узнаешь её ценность. Только вот когда наступит момент, когда твоя жизнь не станет нужна никому, поневоле придет вопрос "а не нужна ли она кому-либо свыше?", "нет ли кого свыше, кому необходимо, чтобы ты жил?", а главное - "зачем?".
Поделиться352014-02-03 01:10:41
Жизнь представляет ценность только в том случае, если она кому-то нужна. Не себе лично, а кому-то.
Не понял. Жить хотят все, а это значит, что и себе лично жизнь очень дорога.
Давайте не будем употреблять слово "бог". Тем более, что вы не знаете, что/кто это.
Мы уже выяснили, что смысл жизни выдумывается, когда нет правильного понимания для чего нужна жизнь. Смысл жизни - это отсебятина. А если есть правильное понимание для чего нужна жизнь, то это понимание является поводом к действию.
Поделиться362014-02-03 20:49:42
Желание жить – это всего лишь следствие инстинкта самосохранения. Причем, это желание не настолько уж ценное - оно не всегда способствует выживанию. Взять тот же рак. Его предназначение отнюдь не убить человека. Человек, зная, что у него рак и желая жить, сам убивает себя. Лучший способ победить болезнь – наплевать умрешь ты или нет. Ну - это крайний пример... Те же старики боясь умереть делают всё, чтобы приковать себя к постели. В драке боязнь быть побитым делает тебя слабее.
Знание (или даже просто вера), что смерти как таковой не существует – делает тебя в 10 раз сильнее. А Вы говорите – не говорить об этом. И, кстати. Я ещё не услышал Вашей версии для чего нужна жизнь?
Поделиться372014-02-03 21:35:59
Желание жить – это всего лишь следствие инстинкта самосохранения.
Нет. Желание жить постоянно, а инстинкт самосохранения возникает лишь при некоторых обстоятельствах.
Я ещё не услышал Вашей версии для чего нужна жизнь?
Мы это обсуждаем.
Вы спрашиваете: "для чего нужна жизнь?". А кому нужна жизнь? О ком идёт речь?
Поделиться382014-02-03 23:54:44
А кому нужна жизнь? О ком идёт речь?
Я открою ещё одну тайну. Возможно, она прояснит суть дела. Вам нравятся дети? Не в том смысле, что они какие-то красивые, а в том, что находясь рядом с ними многие люди чувствуют себя лучше. Они заряжаются от них какой-то жизненной энергией. А, теперь представьте себе обычное яйцо. У него есть желток – энергетический запас, который расходуется на создание цыпленка. Вот и человек представляет из себя некий плод души с таким же «желтком» энергии, который не просто питает душу, а излучает её всем окружающим. У многих людей этой энергии не хватает на всю жизнь, и тогда они могут получать от детей, у которых её в избытке. Или у другого человека, которого любит. Любовь я называю «едой» души.
Я уже говорил, что жизнь - это многоступенчатый процесс. И Земная жизнь нужна следующей ступени жизни, собственно говоря – нам же в будущем, чтобы жить дальше.
Поделиться392014-02-04 11:46:22
Земная жизнь нужна следующей ступени жизни, собственно говоря – нам же в будущем, чтобы жить дальше
Кому "нам"? Кто вы? Я спрашиваю это, потому что жизнь есть у 'нас' живых, а живыми могут быть: растения, животные, человек, а также бессмертные. И если есть несколько ступеней, то и цели жизни на этих ступенях разные. О какой ступени идет речь?
Отредактировано Исполин (2014-02-04 11:47:10)
Поделиться402014-02-04 20:13:31
Представте себя на более низкой ступени жизни - в животе у матери. Какая у Вас может быть цель в жизни, какой смысл в Вашем существовании лично для Вас? НИКАКОГО!!! Цель и смысл в Вашем существовании есть только у Ваших родителей на более высокой ступени жизни. Поэтому нет смысла искать этот самый смысл жизни сейчас - это не наша функция. Наш смыл - просто жить и рожать детей.
Поделиться412014-02-05 00:11:49
Наш смыл - просто жить и рожать детей.
Да, это смысл, но это не истинная цель человека. Я вам уже несколько раз писал, что "смысл" и "истинная цель" - разные вещи.
Истинная цель человека (именно человека, а не растения и не животного) - бессмертие. Всё остальное - смысл - никудышные оправдания своего невежества и непонимания.
Поделиться422014-02-05 20:17:20
Вопрос бессмертия уже поднимался в какой то ветке сайта. В двух словах: Сколько Вы готовы заплатить за эликсир бессмертия? Долго ли Вы проживете, если придумаете его сами?
Но, сейчас можно не объяснять всю бессмысленность этой цели - сами все поймете. Я хочу поднять более интересный вопрос. Не одному Вам приходит в голову идея бессмертия. И это не случайно. В нашу голову никогда не приходят заведомо недостижимые цели (слетать на луну без скафандра, переплыть вплавь Тихий океан, и т.д...). Если идея "цепляет", значит интуитивно человек чувствует её реальность, её выполнимость. И я тоже чувствую это. Но в данном случае, может лишь потому, что мы уже бессмертны. Мы чувствуем это внутри, но сопоставляя с тем, что мы видим (а видим мы, что все умирают) - не можем признать достоверность своих чувств…
Поделиться432014-02-06 00:17:46
Человек не бессмертен, он умирает. Человек подвержен круговороту рождений и смертей. Бессмертный - это тот, кто сумел выйи из этого круговорота. Но это уже не человек.
Поделиться442014-02-07 18:49:52
Единственная причина почему живые организмы не бессмертны это то, что они размножаются. Не наоборот, а именно так, как сказано выше, потому что другой причины нет. А, вот у размножения есть несколько очень важных причин для существования жизни. Во первых (и это основная причина), перерождение – это механизм развития и мутаций. Дети рождаются похожими на своих родителей не только внешне, но и внутренне. И, если живой организм пережил какую то мутацию – она тут же появляется в его потомстве. Во вторых, живое существо не может существовать одно. В третьих, жизнь должна расширять среду обитания. Её нужно осваивать новые территории. В четвёртых, на Земле постоянно происходят какие то катаклизмы, и нужно восполнять ущерб. В пятых, живым существам нужно что-то есть, а едят они друг друга. Это касается и человека в том смысле, что люди хорошо и так убивают друг друга.
Кстати, сказанное выше не только у живых существ, но и у клеток, из которых эти живые существа состоят. Они постоянно обновляются несмотря на то, какой бы здоровой не была клетка. Её жизненный цикл все равно конечен. Иначе мы не могли бы расти, не заживали бы раны, и т.д.
В общем, чтобы стать бессмертными – нужно перестать размножаться (скажем так – это одно из условий). Сами догадываетесь – к чему это приведет.
Поделиться452014-02-07 22:08:55
В общем, чтобы стать бессмертными – нужно перестать размножаться (скажем так – это одно из условий). Сами догадываетесь – к чему это приведет.
Не очень здравое соображение. Да еще преподнесенная как способ к бессмертию.
Зачем бессмертному: организм, клетки, чувства, места обитания... Рассуждаете о бессмертии, как смертный.
Чтобы стать бессмертным, надо признать себя тем, что вечно и неизменно. Человек находится именно на той ступени, на которой такое возможно сделать.
Поделиться462014-02-08 11:32:57
Не будем больше спорить - мы говорим об одном и том же, хотя и не понимаем друг друга.
Поделиться472014-03-14 20:17:01
Приветствую всех.
Хороший вариант -перестать размножатся и (приусловии что так поступят все) пережить всех и...... и вот ты бесмертен. Т.е. пережил всех . И зачем и кому ты нужен?
Вопрос смысла не онозначен а значит многосроронен.
Нельзя сказать что смысл это.....
У меня были знакомый который почемуто спрыгнул с 9го этажа--для меня он умер
У меня есть знакомые которых я не видел и не слышал 20 лет и для меня они живы хотя может их уже и нет
Но в то же время жива только память о них т.к.от них так же каки от не живых нет никакой информации.
Жить вечно. Просто жить вечно и пережить своих родителей , друзей, детей и т.д. - а какой в этом смысл.
Есть в этой жизьни достаточно много примеров смерти людей которые я воспринимаю как будто ----людей прсто вывели из игры т.к. они выполнили свою миссию.
И хочется верить / только верить т.к. доказательств никаких/что их перевели на следующий уровень.
Прочитал в аудиоформате Учения дона Хуана--Кастанеда и Чапаев и Пустота--Пилевина и Желтая стрела-- Пилевина
Как все непросто .....
А так как придумать своего глобальнлго смысла бытия не могу то хочется ветить всем.Так складно плетут что определится не смог.....
Отредактировано капитан Рон (2014-03-14 20:21:36)
Поделиться482014-03-14 20:40:06
А если отвернуться от бога и повернутся к физикам получится что...
Все состоин из атомов.
Атом это такая очень маленькая штучка внутри каторой есть ядро .если это ядро представить в виде тенесного шарика то на переферии где то нескольких сотнях метров летают электроны/которые никто не видил, а видили только следы от них/ а между ними пустота--- энергия.....
Следовательно мы состоим из энергии.
И дышим энергией
И глаз наш нивидет нихрена , только эл.магнитные волны.
И стены состоят из энергии и только мой разум не позволяет мне пройти через стену....
Остался один вопрос из чего состоит человеческая мысль?
И если она не материальна -значит она бессмертна?
Поделиться492014-11-02 10:58:26
смысл в жизни, чтобы достичь того материального и духовного состояния, которое будет приносить тебе радость и удовольствие.Главная цель воплощения человека- стать совершенным человеком, обладающим высоким Духом и одновременно высоким Разумом. http://www.youtube.com/watch?v=g4ADb7MolVU
Поделиться502014-12-06 00:25:04
Каждое живое существо на Земле является частью единого живого организма. И у каждого есть своя функция по поддержанию жизнеспособности единого целого. И эта функция определяет желание каждого живого организма эту функцию выполнить. Посмотрите на свои желания, но не на все. А конкретно: Какая деятельность в Вашей жизни больше всего приносит Вам радость? Что бы Вы хотите делать постоянно, и так, чтобы Вам не мешали и не отвлекали Вас от Вашего любимого занятия? Это и есть Ваша функция, Ваш смысл жизни.
Отредактировано Nik-Nik (2014-12-06 00:27:47)
Поделиться512014-12-08 19:01:02
Я считаю, что смысл жизни - не тупое удовлетворение потребностей. Социальные радости, любовь, самоутверждение входят в перечень последних трёх ступеней пирамиды потребностей Маслоу. Но поиск смысла жизни стоит вне потребностей. Он важнее, чем счастье. Небольшая гипотиза, которую я написал, наивная, но хоть что-то:
Начну. Многие не задаются вопросом происхождения вселенной ( мол учёные всё докажут и объяснят на пальцах, а мы поверим) .Если честно, я сам не понимаю пока квантовую физику и мне приходится верить. Но это пока, потом я начну изучать это подробно. Но начнём сначала с философских, а не с физических вопросов.
1) вселенная есть или нет?
Этот вопрос очень глупый, на него сразу можно дать ответ – есть. Но мы к нему вернёмся.
2) вселенная однородна или нет?
Тоже очевидный вопрос – не однородна
3)Вселенная статична или нет?
И опять понятно – не статична
4) По сути во вселенной есть два отличающихся момента: материя и информация
Чем они отличаются и как связаны?
Доказано, что материя не может появиться из неоткуда и уйти в никуда.
Информация – наоборот - может появляться из неоткуда и уходить в никуда.
Первые 2 вопроса доказали, что всё существует, неоднородно и не статично, но куда всё стремится?
Вот тут-то и начинаются сложности, возникают 2 вопроса:
А) есть то, что мы не осознаём, обладает волей и именуемое Богом, и оно своей волей создаёт
Б) всё – череда рандомных ( случайных) событий взаимодействие неоднородностей, нестатичности материи и информации
Сложный вопрос. Очень сложный. Но как я его понимаю? В принципе, наблюдается развитие – одностороннее направление взаимодействия материи. Если бы был ответ Б) то устойчивость врят ли бы была. Но она есть. Поэтому я считаю, что правильный ответ - А
5)“ Какого детородного органа тут происходит? “
Материя стремится к максимальной информационной емкости
То есть идёт 2 связки:
А)первичные нестатичности и неоднородности материи-галактики-звёзды-планеты-биосфера-человек
Б) первичные нестатичности и неоднородности материи-кванты-элементарные частицы-атомы-молекулы-органические молекулы-органоиды-клетки-многоклеточные организмы-человек
Это доказывает, что есть колебания стремления материи и информации. Но в итоге информационный объём во вселенной увеличивается при неизменности объёма материи. То есть зависимость информации от материи не симметрична. Следовательно, есть что-то, что нарушает эту симметрию. Назовём это Богом.
6)какого стремление Бога?
Стремление Бога - к саморазвитию, так как он и есть вселенная. Но почему тогда есть деградация (например – аннигиляция электронов в гамма-излучение или смерть живого организма)
Это доказывает несовершенство Бога. То есть у него есть цель, но он не знает конкретный путь. Следовательно, он обладает “тормозом” ( не знаю, что за тормоз, может тормозящие рефлексы или инстинкты, может сомнения, может что-то ещё, что выше разума) . Следовательно абсолютной точки развития нет и разум – всего лишь очередная ступень.
И развитие идёт по синусоиде (волнообразно)
7) какова опора развития от времени?
Примерно по экспоненте ( для создания галактик понадобилось где-то сотни миллиардов лет, для звёзд – десятки, для планет – единицы, для биосферы- единицы миллионов, для человека – сотни тысяч)
8) 6 и 7 вопросы доказывают, что развитие идёт, как синусоида “ опирающаяся “ на экспоненту.
9) Всё намного сложнее, 8 вопрос – лишь грубое, но верное уточнение
10) Вывод:
Бог есть, скорее всего, и смысл существования – в развитии.
Поделиться522014-12-10 19:39:41
Насчёт моего последнего сообщения: наивно и голословно. Но это пока "рабочая" гипотиза для себя. Может кого-то это удовлетворит. Пока думать некогда точно над этим вопросом. Пока надо делать то, что требуется, не задумываясь над этим. А то снова впаду в депрессию. Лучше, пока укрепить здоровье и психику, прежде чем читать этот форум. А то гнетёт больше фильмов ужасов. Но ничего страшного. Я очень надеюсь, что мы найдём смысл. Нельзя всё усложнять и надумывать (чем я грешу) , а начинать от простого к сложному. По сути, как математика: находим наипростейшие объекты и их законы взаимодействия... Элементарная физика нам в помощь... А там что-нибудь додумаем. Простите за мою голословность, если до чего-то дойду, обязательно поделюсь. Это необходимо.
Поделиться532014-12-10 22:26:24
Очень интересно! Только я не смог уловить логику в Ваших рассуждениях. Вывод, который Вы сделали исходя из рассуждений мене показался не очевидным. Но вот что самое интересное!
В своих собственных рассуждениях (я не буду сейчас их расписывать) я опираюсь больше не на науку, на то, что я чувствую внутри себя, но вывод, к которому я пришёл - один в один совпадает с Вашим!
Поделиться542014-12-13 00:35:23
Мне пока 17 лет. Но думать начал довольно таки давно. И чёрт меня подери, мог бы столько не потерять времени, если бы раньше додумался бы искать этот форум. Вообще - я считаю, что надо искать в науке. Меня больше интересует смысл существования, ибо жизнь - производная существования. Всё таки наука, я думаю, раньше обнаружит ответ на наш вопрос. Поэ я буду заниматься наукой. Пока, чисто из эгоистических соображений - надо "добыть" бессмертие. Для этого надо отключить функции гена старения. Думаю поможет микробиология, нанотехнологии и усиление искусственного интелекта. А потом, когда будет достаточно долгий срок на обдумывание, больше шансев найти смысл. И спасибо тем людям, которые создали этот форум. ПОка он жив - моя душа немного спокойнее)
P.S Раз выводы совпадают, мы движемся в правильном направлении. К сожалению у меня слабая психика и в одиночку мне будет сложно обдумывать всё это. Но вместе мы найдём его ! Я рад, что есть этот форум.
Отредактировано Землепроходец Местный (2014-12-13 00:36:52)
Поделиться552014-12-13 00:57:38
К тому же вселенная - это "песочница". Люди смогут расселяться, аккумулировать и транспортировать материю и энергию в огромных количествах , преодолеть бессмертие и уязвимость... И вроде всё. Мы бессмертны, неуязвимы. То бишь сможем сохранить наше сознание навечно. Но есть что-то ещё. Это скорлупа нашего разума. Мы её проклюнем и перейдём на следущую ступеньку. Их бесконечно. Но суть в том, что биологическое развитие необязательно, нам не обязательно ждать внуков-правнуков, мы сможем использовать вселенную так, как нам надо. И я считаю, что разум - следущая форма развития, после инстинктов. Но есть и ещё... Дело в том, что биологическое развитие уже мало влияет. Наш "общечеловеческий организм" сможет развиваться более качественным образом, уже не требуя "обновления клеток", то бишь новой жизни и смерти.... Забудьте о реализации мозга на 100% (учёные считают, что мы пользуемся 2-5%) . Сверхспособности - детские игрушки. Если мы будем опираться только на внутренние ощущения, то мы просто физически не успеем добыть смысл, до нашей смерти. Я не боюсь смерти. Просто я её считаю естесственным врагом, которого надо преодолеть. Но не волнуйтесь. Если мы будем действовать максимально сознательно, то мы сможем найти смысл... Я верю в НАС.
Поделиться562014-12-13 02:40:26
И я прошу: не надо икать в "мудростях древних". Никто ещё не ответил на вопрос, некоторая культура сможет нас подтолкнуть, но не сделать всё за нас. Мы должны искать, за нас смысл ещё никто не нашёл. Каждый ищет в своём направлении. Но мы должны найти... Дело в том, что надо вести вперёд науку. Это самый быстрый и эффективный способ найти смысл. Когда мы его найдём - откроется новая грань ощущения мира, которая выше разума. И нет ничего абсолютного. Мы всегда будем искать. Конечно, можно скатиться в тупое удовлетворение простых и сложных потребностей и помогать Поиску весьма опосредственно. Но я считаю, что нужно стремиться идти впереди. а не пастись за кем-то. Иначе наступит застой. И мы не успеем... А должны. Просто есть слово "Надо". НАдо искать.
Поделиться572014-12-13 09:37:50
Мне нравятся люди, которые ищут. Больше, чем те, что уже всё нашли и могут обо всём рассказать. Ибо они нашли - и остановились в своём развитии. Именно по этому я не могу рассказать Вам всё, что знаю я – это лишит Вас возможности найти что-то новое. Но, иногда поспорить я не прочь)
Вот например Вы говорите: «смысл существования – в развитии», а одна из Ваших целей – преодолеть смерть.
РАЗВИТИЕ – имеет две составляющие: СОЗИДАНИЕ + РАЗРУШЕНИЕ. Как без одного, так и без другого – развитие не возможно. Попробуйте осмыслить какую роль играет в развитии играет смерть (возможно, она не так уж не нужна). Иными словами: не утратиться ли «смысл существования» при преодолении смерти?
Поделиться582014-12-13 17:29:15
Я хочу сказать, что такой механизм отбора, как смерть, надо преодолеть. При бессмертии мы сможем искать бесконечно. Просто естесственный биологический процесс ( развитие вида, за счёт обновления организмов) я считаю не рентабельным. Природа - безобразный инжинер. Можно сделать гораздо лучше и качественнее механизм отбора. Если мы станем бессмертными, смысл поиска не потеряется.
Поделиться592014-12-14 12:26:46
Смертность живых организмов - это залог бессмертия жизни в целом (для меня это уже аксиома). Хотя, бессмертие жизни в целом - тоже относительно. У жизни в целом есть свой жизненный цикл от зарождения до её окончания (своей смерти), как и у любого другого живого организма. В этом тоже есть свой смысл, только я об этом ещё не думал. Если Вы уж так хотите достичь бессмертия человека, нужно думать не как сделать его бессмертным, а как сделать его неуязвимым, чтобы его ни кто и ни что не могло убить. Тогда можно подумать и о бессмертии (если конечно оно не настанет само собой).
Отредактировано Nik-Nik (2014-12-14 12:32:06)
Поделиться602014-12-15 01:55:02
Сначала надо сделать бессмертным, чтобы не было ограничения во времени. А неуязвимость можно создать потом. Я знаю, что происходит у всежизненного организма "обновление клеток" - это спасает от застоя и тормоза. Но для меня это не самый эффективный метод отбора. Если человек станет бессмертным и неуязвимым, то придумает новую задачу. Я считаю важным и эгоистично правильным смыслом - достичь вечности сознания. Это первая ступень. Далее пойдёт развитие по более сложному пути... Мы же для клеток своего организма относительно бессмертны. А абсолютна бессмертна только вселенная. Но я думаю, что жизнь - это лишь ступенька... Главное - достичь вечности сознания, а потом - найдём другую задачу. Баланс не нарушится. Для меня аксиома - развитие. Это вселенская воля, которая есть и в нас. А всё остальное - вопрос нашего выбора. Просто всё сложнее. Вы что-нибудь знаете о теории сингулярности?
http://www.veer.info/41/singular.htm