Вопрос, конечно, риторический, но такова уж специфика нашего форума, что в основном разговор здесь пойдёт об этой материи - смысле жизни и поисках смысла жизни. Этот форум создан для думающих и ищущих людей. Людей, которым не всё равно для чего они пришли в этот мир. Жизнь часто задаёт нам сложные задачи и в круговерти будней мы можем, порой, не замечать злободневность этого вопроса: "зачем я живу?". Но приходит время и рано или поздно перед многими из нас этот вопрос встаёт во всей полноте. Давайте попробуем вместе порассуждать над ним. Итак, как по вашему, имеет ли сей вопрос решение и каково это решение лично для Вас? Просьба писать развёрнутые и аргументированные ответы.
В чём смысл жизни?
Сообщений 1 страница 30 из 77
Опрос
Поделиться22009-06-21 21:39:22
Да, безусловно и я знаю в чём он! Смысл жизни в самой драгоценной жизни, в счастье близкого, в каждом глотке воздуха, в улыбке прохожего, в шелесте листвы, в сияющем солнце, в рождении ребенка и во много другом, жизнь одна и надо её так прожить чтобы на небесах сказали а ну ка повтори!
Поделиться32009-09-11 08:45:40
жизнь одна и надо её так прожить чтобы на небесах сказали а ну ка повтори!
Надо полагать, дорогой Daniel, что Вы придерживаетесь учения о реинкарнации? Или это только оборот речи? Поясните, пожалуйста!
Поделиться42009-09-13 08:13:17
Взирающий на звёзды
Скорее он из тех кто думает что шутить о Творце это забавно и глубокомысленно.
Поделиться52009-09-13 08:40:00
В чем смысл жизни?
В чем ценность жизни?
В чем цель жизни?
В чем наша цель в этой жизни?
Что такое жизнь?
Кокой люди видят жизнь?
Эти, и многие другие вопросы так сильно переплетены что у меня не получается ответить на твой вопрос не выходя за границы темы.
В чем смысл жизни - это самый важный вопрос над которым все ученые и философы должны были биться в первую очередь. А чем люди заняты вместо этого? ..................................Не стоит писать очередное "люди губят себя и землю" Все что я могу написать, все это вы и сами хорошо знаете.
В чем смысл жизни для меня.
Я пытался написать но вновь и вновь стирал текст. Это не то что ответить на таблицу умножения. Если я скажу что смысл жизни это служение Богу то каждый увидит в этом свое. Всякий человек видит служение Господу по своему и исходя из этого буду делать всякие изречения в том числе те что будут навлекать на них гнев Божий. А я не желаю быть причиной по которой они в очередной раз начнут грешить. И потому говорю: Не воспринимайте мои слова фильтруя своими взглядами на это.
Господь который сотворил все сущее сделал это не для забавы ради. Сколь легко сделать табуретку при наличии материала и инструмента я в течении 15 минут сколочу ее. Но даже при такой простоте я не стану делать ее если в ней нет нужды и нет цели куда-то приспособить ее. Господь создал наш мир. неисчислимое количество атомов собраны в определенном порядке аккуратно с заботой и постоянно находятся под надзором Его. Конечно же это не бесцельно.
Поделиться62009-09-13 20:50:25
[b
учения о реинкарнации
или же оборот, мне кажеться вы сами не поняли что задали, а я просто отписал свое мнение, на этот вопрос, да оно категорично, но разве мои слова неправильны, думаю пройдет время и вы меня поймете, а реинкарнация может и существует, я не знаю, но всё в этой жизни возможно!
GGG-PRO
шутить
мне кажеться или это глупый бессмысленный подкол, не вы задавали не вам отвечаю...это ИМХО и всё тут, нужно следить за своими словечками, флудящими...хотя не буду комментировать ваши, зачем...
Поделиться72009-09-14 00:00:47
Взирающий на звёзды
На вопрос, "зачем ты живешь?" мне отвечали - Чтобы жить!
я абсолютно не понимаю этого ответа. Я спрашиваю с другого ракурса - Но для чего жить? и в этот раз с их стороны полное не понимание. Тогда я спрашиваю в чем смысл жизни и следует ответ что-то вроде "Кайфовать" , "Любить" , или же совсем бессмысленное "Смысл жизни в том чтобы жить"
То-ли я не понимаю людей, того что они хотят сказать этими словами, то-ли они не понимают какую пустую ахинею они несу.
С какими ответами встречался ты?
Поделиться82009-09-14 15:12:27
GGG-PRO>>>
На вопрос, "зачем ты живешь?" мне отвечали - Чтобы жить!
Это всё равно что на вопрос "Зачем ты ешь" ответить "чтобы есть". Неправда ли безсмыслица? Ну кто ест, чтобы есть? Едят для того, чтобы насытиться. Также и работают не для того, чтобы работать, а хотя бы для того, чтобы есть (более высокая мотивация - чтобы создать что-то нужное), а едят, чтобы насытиться. Насыщаются, чтобы жить... А вот живут для чего? Чтобы жить??? Почему же более низкие действия осуществляют обдуманно - для того, чтобы можно было осуществить действие более высокого порядка - жить, а само это высокое действие получается лишённым обдуманного смысла?!
Думаю, что это от того, что эти люди просто не дали себе труда задуматься над таким вопросом. А ведь вопрос этот крайне серьёзен. Все, в конечном счёте, свои благие действия человек совершает ради жизни. Значит жизнь должна иметь высокую цель. Тем более, что земное существование человека крайне непродолжительно. В одной мудрой Книге сказано:
Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Земная жизнь, таким образом, ограничена весьма непродолжительным сроком. Это как в любой работе есть свои сроки. Работник знает - к такому-то числу он должен выполнить такой-то объём работы. Тогда его работа принимает разумные черты и, в конечном счёте, приносит определённый результат. А если работник скажет "я работаю для того, чтобы работать" и, не сообразуясь со сроками, начнёт совершать безсмысленные действия имеющие вид деятельности, но не имеющие разумной цели, то к означенному сроку его труд не принесёт требуемого результата. Такой труд будет напрасен. Не будет ли напрасна и жизнь, если проживать её с единственной целью "просто жить"? Быть может в такой жизни и был бы своеобразный смысл, будь эта жизнь высшей ценностью. Но высшие ценности вечны, а земная жизнь, по меркам вечности, весьма коротка. Значит она по определению не может быть принята за высшую ценность. Все действия низшего характера мы совершаем ради целей высшего характера. Раз земная жизнь не является целью самого высшего характера, то, следовательно, и она должна иметь более высшую цель.
Здесь мы подходим к необходимости определения этой цели. Итак, мы выяснили, что цель в жизни быть должна по определению. Также нам стало ясно, что "жизнь ради жизни" не может быть такой целью. Вывод - цель должна быть иной.
Получение удовольствия также не может быть целью жизни. Мы даже не будем много говорить о том, что такая цель противоречит высшему статусу человека в живой природе. Очевидно, что человек - вершина биологического царства природы. Только он, единственный из всех видов наделён разумом. Он может не только поддерживать биологическое существование, как другие виды, но и может заниматься высшей мыслительной деятельностью. Тот, кто видит смысл жизни в получении удовольствия, низводит себя до уровня животных. Те, в конечном счёте, также существуют ради своих маленьких удовольствий - поесть, поспать на солнышке, опорожниться, поиграть в пыли, в определённый период совокупиться, быть приласканными человеком (домашние животные), вот, пожалуй и всё. У человека развлечений немножко больше, но, в конечном счёте, все они сводятся к тому-же - удовольствию. Сведения цели жизни к удовольствию - это низведение вершины биологического царства до уровня его основания. Но не будем об этом много распространяться, ведь главная ошибка такого целеполагания даже не в этом. Главный изъян подобного образа мысли в том, что, как мы выше указали, земная жизнь кратковременна и конечна. Приходит конец земной жизни, и вслед за ним - конец и всем связанным с нею удовольствиям. Так что уже по этому подобная цель неверна.
Целью жизни может быть только что-то выходящее за её рамки. Целью любой деятельности может быть только что-то высшее по отношению к этой деятельности. Земная жизнь ограничена во времени. Что является категорией высшей по отношению к временному? Вечное. Итак, цель жизни может быть ориентирована только в вечность.
Поделиться92009-09-14 16:17:30
или же оборот, мне кажеться вы сами не поняли что задали, а я просто отписал свое мнение, на этот вопрос, да оно категорично, но разве мои слова неправильны, думаю пройдет время и вы меня поймете, а реинкарнация может и существует, я не знаю, но всё в этой жизни возможно!
Я как раз-таки очень понимаю что задал. Вопрос заданный мною весьма конкретен и, в свете моего предыдущего поста, очень важен. Повторюсь, я задал вопрос:
"зачем я живу?"... Давайте попробуем вместе порассуждать над ним. Итак, как по вашему, имеет ли сей вопрос решение и каково это решение лично для Вас? Просьба писать развёрнутые и аргументированные ответы.
Вы, уважаемый Daniel, дали свой ответ на этот вопрос. Я не считаю, что Ваше мнение категорично. Это Ваше ИМХО и Вы имеете полное право на него. Один из принципов нашего форума - плюрализм. Каждый имеет право на свой ответ на главный вопрос форума. Если кто-то не согласен с чьим-то мнением, то он волен полемизировать. Но сия полемика должна быть конструктивной. Не согласен - обоснуй, выдвини свои доводы, а не не говори "вы не правы, потому что я так сказал". Так что не смущайтесь тем, что имеете своё мнение. Оно Ваше, иметь его это Ваше право. Но будьте готовы спокойно и последовательно отстаивать Ваше мнение перед теми, кто захочет с ним конструктивно поспорить. Если человек имеет своё мнение, он должен быть готов его отстаивать, приводя разумные аргументы. Кстати, ничего страшного нет в том, чтобы согласиться с доводами оппонента и переменить своё мнение. Если в ходе диспута выяснятся такие факты, в свете которых отстаиваемое мнение окажется ошибочным, достойно будет сменить ошибочное мнение, а не продолжать упрямо цепляться за него из принципа. В этом не слабость, а сила духа того, чьё мнение опровергнуто. Ведь диспут на тему смысла жизни это не спорт. Тут главное не победа любой ценой, а выяснение истины. Мы собрались здесь не для того, чтобы посоревноваться и поиграть интеллектуальными мышцами. Не смотря на то, что наши мнения могут быть совсем разными мы не в разных командах. Команда наша одна - "Команда ищущих Истину". Мы не соревнуемся друг с другом, мы вместе идём к одной цели - обретения Истины. Наши мнения по этому вопросу могут быть разными и это нормально. Мы не занимаемся соревнованием чья идея лучше, мы вместе рассматриваем каждую из наших идей для того, чтобы выяснить какие из них ошибочны, а какие приводят к желаемой цели. Если в ходе этой совместной интеллектуальной деятельности мы отвергнем некоторые идеи, то это не будет поражением нынешних носителей этих идей. Это будет нашей общей победой. В том числе и победой самих носителей ложных идей. Ведь человек не равен идее которую он разделяет. Итак, здесь нет конкурентов. Все мы здесь союзники. Так что оставим подозрительный тон (если он имеет место) и продолжим вместе нашу интеллектуальную деятельность. Весьма важно в нашем разговоре иметь положительную настроенность друг ко другу. Давайте исходить из следующих правил:
- быть дружелюбно настроенными ко всем участникам форума.
- ко всем применять принцип презумпции невиновности. Это значит, что любой тезис который можно истолковать в худшем или в лучшем ключе не следует понимать именно в худшем. Надо предположить лучшее и задать уточняющий вопрос, чтобы убедиться так ли это.
- разделять человека выдвинувшего тот или иной тезис и сам тезис. Человек может и изменить своё мнение.
- понимать, что каждый имеет право на своё мнение
- если не согласен с тезисом - выдвигай обоснованные контрдоводы
- если выдвинул тезис - будь готов его логически обосновать и будь готов к тому, что его могут оспорить. Это нормально и в этом нет негатива. Это рабочий момент.
- быть честным с собой и собеседниками - это готовность отказаться от тезиса, если в ходе его обсуждения выяснится его несостоятельность. В этом не слабость, в этом сила и честь. Человек выше своего тезиса, а потому нет смысла за него держаться во что бы то ни стало
- если кто-то логически переубедил другого, не стоит превозносится и считать себя сильнее согласившегося. Отказавшийся от ложного тезиса проявил не слабость, но силу духа и потому переубедивший не сильнее. Оба равносильны.
- понимать, что все мы это не соперники, а члены одной команды, хотя бы наши тезисы были различны. Мы все идём к одной цели, путём совместного рассмотрения всех наших тезисов.
Теперь что касается моего вопроса к Вам, Daniel, о реинкарнации. Я его задал с целью прояснить для себя Вашу картину мира. В том не было никакого наезда и даже полемики. В этом конкретном случае я просто прояснял для себя смысл, который Вы вкладывали в конечную фразу Вашего поста.
Как я понял из Вашего ответа вы скорее всего агностик. Я прав?
Поделиться102009-09-14 20:58:41
доводы
какие еще доводы вам нужны в моём ответе, думаю он общепринят и каждый здравомыслящий согласиться со мной в этом:
смысл жизни....в самой драгоценной жизни, в счастье близкого, в каждом глотке воздуха, в улыбке прохожего, в шелесте листвы, в сияющем солнце, в рождении ребенка и во много другом, жизнь одна
Я всегда:
дружелюбно настроенными ко всем участникам форума
поэтому требую уважения и к себе и моим высказываниям, я не привык оставлять пустые словечки, каждое слово мною прочувствывается и несет определенный лексикон позитива, и некоторые нечленораздельные выпады других могут оскарбить меня и мои мысли просто исчезнут в мире Урании..!
картина мира
моя безгранична ко всем проявлениям разума и мудрости, для меня нет ничего удивительного, и я стремлюсь к гармонии вокруг себя и внутри моего мировоззрения!!! впрочем чего желаю и вам...позволю себе уточнить, если глядеть на ваш вопрос только через призму теологии, то можно свихнуться, смысл сей так относителен, что думаю утопический вопрос останется на многие века не разгадан...
конечную фразу Вашего поста
я лишь хотел указать на неодназначность ответа и некий позитивный смысл ответа!
агностик
Думаю что нет, мне не чужды знания, наоборот я каждую секунду приумножаю всецело мои умственные способности, не то чтобы я этого хотел просто жизнь у нас такая!
Поделиться112009-09-16 10:26:20
GGG-PRO>>>
Взирающий на звёзды
Постольку-поскольку мы оба полагаем что в жизни есть смысл, и надо иметь достойную цель, можно переходить к следующей стадии по теме. Согласен?
GGG-PRO, эта тема, как и голосование в ней создана для выяснения среза мнений по главному вопросу нашего форума среди форумчан. Предполагается, что перед началом работы на форуме каждый из вновь зарегистрировавшихся проголосует в ней и напишет своё мнение. Поскольку мнений может быть много (уже сейчас их как минимум два), то подробные дискуссии по каждому из них надо вести в других разделах форума. По каждому мнению должна быть отдельная тема. Это нужно для удобства и для того, чтобы не перегружать одну тему. Твой последний пост я перенёс в отдельную тему, которую назвал Путь к Богу. Мне показалось, что это название наиболее верно отражает твою т.з. Для продолжения дискуссии по этой теме добро пожаловать по ссылке!
Поделиться122009-09-16 10:29:54
Уважаемый Daniel, большая просьба при цитировании чужих сообщений не ограничиваться последними одним - тремя словами, а приводить предложение целиком. А то лично мне бывает сложно ориентироваться из-за этого в ходе диалога.
Спасибо за понимание.
Поделиться132009-09-16 11:11:42
Я всегда:
Взирающий на звёзды написал(а):
дружелюбно настроенными ко всем участникам форумапоэтому требую уважения и к себе и моим высказываниям, я не привык оставлять пустые словечки, каждое слово мною прочувствывается и несет определенный лексикон позитива, и некоторые нечленораздельные выпады других могут оскарбить меня и мои мысли просто исчезнут...
Daniel, принимаю Ваше замечание. Оно справедливо. Что ж, простите великодушно тон GGG-PRO. Будем надеяться, что впредь он не будет допускать подобного.
GGG-PRO, пожалуйста, в будущем старайтесь придерживаться принципа презумпции невиновности ко всем участникам форума. Я уже внёс этот принцип в основные принципы нашего форума
Цитирую:
- ко всем применять принцип презумпции невиновности. Это значит, что любой тезис который можно истолковать в худшем или в лучшем ключе не следует понимать именно в худшем. Надо предположить лучшее и задать уточняющий вопрос, чтобы убедиться так ли это.
Пожалуйста, не сочтите это за одёргивание или нравоучение. Просто соблюдение данного принципа позволит сохранить на форуме конструктивную и дружелюбную обстановку.
Поделиться142009-09-16 11:20:02
позволю себе уточнить, если глядеть на ваш вопрос только через призму теологии, то можно свихнуться
Осторожнее, Daniel, эта фраза не слишком корректна (мягко говоря). Вы ожидаете уважительного отношения к Вашим взглядам, будте же уважительны и к мировоззрению других людей! Огромное количество людей на планете рассматривают вопрос о смысле жизни именно через призму теологии. Поверьте, процент невменяемых среди них не выше чем в иных категориях. Более того, многие гении науки и исскуства именно через призму теологии рассматривали этот вопрос.
Поделиться152009-09-16 12:01:29
смысл сей так относителен, что думаю утопический вопрос останется на многие века не разгадан...
Прошу прощение, Daniel, о каком вопросе идёт речь? О вопросе о смысле жизни? Но Вы же сами проголосовали в этой теме:
"Есть ли по Вашему смысл жизни?
Да, безусловно и я знаю в чём он!"
Если Вы считаете, что смысл вопроса о смысле жизни "так относителен", а сам вопрос "утопический", то, быть может, Вам следовало проголосовать как-то иначе? Например: "Даже если и есть, всё равно не найдёшь...".
Впрочем, Вы сами заявили свой вариант ответа на вопрос о смысле жизни:
смысл жизни....в самой драгоценной жизни, в счастье близкого, в каждом глотке воздуха, в улыбке прохожего, в шелесте листвы, в сияющем солнце, в рождении ребенка и во много другом, жизнь одна
. Выходит для Вас этот вопрос имеет вполне конкретный ответ, а, следовательно, не так уж и относителен. Нет ли противоречия в Ваших утверждениях?
Другие люди так же ищут ответ на этот вопрос и многие находят его для себя.
Варианты ответа у разных людей разные. Законно поставить вопрос: Могут ли ли все эти ответы быть одинаково правильны, тем более что некоторые из них противоречат друг другу? Простая логика подсказывает нам, что некоторые ответы могут быть ошибочны.
Мы собрались здесь для того, чтобы вместе поразмышлять над этим вопросом. Когда человек варится сам в себе, он не может критически взглянуть на своё мнение. Если он общается только с единомышленниками, то групповая психология так же не позволяет ему выйти на критический уровень оценки собственных взглядов. Ситуация при которой над одним вопросом размышляют люди имеющие разное видение ответа на него несравненно выигрышнее. При такой ситуации всеми участниками дискуссий рассматриваются все виды ответов и шансы прийти к правильному решению выше, ибо каждый может взглянуть на свой ответ свежим взглядом.
Для этого и создавался этот форум. Давайте вместе размышлять над каждым из предложенных вариантов ответа. Быть может вместе нам удастся прийти к правильному решению. Конечно, может быть, не все смогут пройти по этому пути до конца. Но ведь дорогу осилит идущий, а потому попытаться найти истину лучше, чем не пытаться вовсе. По крайней мере это и честнее и благороднее.
Не бойтесь размышлять, не бойтесь критически взглянуть на собственные убеждения. А если Вы считаете Ваши убеждения истинными, не бойтесь их логически отстаивать. Впрочем, если Вы увидите и некоторый изъян в них, не бойтесь признать это и продолжать поиски истины в другом направлении. Право же цель того стоит. Только размышляйте с открытыми глазами, свободно от штампов. Защищайте своё мнение логически обоснованными доводами, а не простыми декларациями в духе "это общеизвестно" или "все разумные люди так думают". Подобные доводы - идеологический штамп. На мыслящих людей подобные штампы не действуют. Также и при критике чужих взглядов нужно придерживаться конструктивных доводов, избегая тех же штампов.
В данной теме проводится сбор и концентрация возможных ответов на главный вопрос нашего форума. Для работы над каждым из вариантов, существуют иные разделы форума. Прошу Вас, Daniel, для продолжения общения проследовать в тему "Смысл жизни в самой драгоценной жизни"
Поделиться162009-09-16 13:30:03
Итак, позвольте подвести в этой теме некоторые предварительные итоги. На текущий момент в теме проголосовало пять человек. Все пятеро заявили о том, что имеют свой ответ на вопрос "в чём смысл жизни". К сожалению озвучили свой вариант ответа только двое. Вот эти варианты:
1. Daniel>>>смысл жизни....в самой драгоценной жизни, в счастье близкого, в каждом глотке воздуха, в улыбке прохожего, в шелесте листвы, в сияющем солнце, в рождении ребенка и во много другом, жизнь одна
2. GGG-PRO>>>смысл жизни это служение Богу
По обсуждения каждого из предложенных ответов на нашем форуме созданы соответствующие темы:
1. "Смысл жизни в самой драгоценной жизни"
Обсуждение этих вопросов следует вести в заявленных темах, а не здесь.
В этой же теме продолжим принимать новые варианты ответов на основной вопрос форума. Daniel и GGG-PRO высказали своё мнение, ждём мнений остальных принявших участие в голосовании, а также тех, кто ещё не писал в этой теме. Новые участники форума приглашаются в эту тему для того, чтобы изложить своё видение ответа на вопрос о смысле жизни.
Внимание! После того, как Вы отпишитесь здесь, просьба открыть свою тему в категории "Варианты ответов на главный вопрос" где можно будет поразмышлять над вашим вариантом ответа.
Если же Вы думаете, что смысла жизни нет, или он непостижим, то, проголосовав и отписавшись здесь, откройте свою тему в категории "Есть ли смысл жизни. Аргументы против", где изложите свои соображения.
Ждём новых мнений!
Поделиться172009-09-16 14:07:10
Взирающий на звёзды написал(а):
агностикДумаю что нет, мне не чужды знания, наоборот я каждую секунду приумножаю всецело мои умственные способности, не то чтобы я этого хотел просто жизнь у нас такая!
Под агностицизмом я понимаю не борьбу со знанием (это явление носит название гносиомахии), а мировоззрение признающее возможную правоту за любым из возможных учений. Главный принцип агностицизма: "Каждый из вас может быть прав, но я не знаю кто именно." Агностик вполне может быть носителем знаний. Он может досконально знать особенности различных мировоззрений, но не разделять ни одного из них в полной мере, ибо не знает кто прав. Убеждённый агностик в принципе не верит в возможность постижения истины. Каждый может быть прав, а потому понять кто же прав именно невозможно.
Наряду с этим существует бытовой агностицизм. Такие агностики не имеют ярко выраженного убеждения в принципиальной невозможности познания, они просто готовы предположить правоту любого мнения, а разобраться с каждым мнением отдельно и занять собственную позицию они не спешат по разным причинам. Большинство просто не интересуется такими материями, кому-то лень, кто-то занят другим, для кого-то просто не пришло ещё время. Бытового агностика можно вызвать на серьёзный разговор. Он имеет потенциалы для выхода из своего агностицизма. Убеждённого гораздо сложнее.
Я предположил что Вы агностик исходя из того, что Вы признаёте возможность существования реинкарнации, но не разделяете это учение на все сто:
а реинкарнация может и существует, я не знаю, но всё в этой жизни возможно!
Поделиться182009-10-06 01:49:37
Да, смысл для жизни действительно существует. Только, во первых, этот смысл единый не только для жизни, но и для смерти тоже, поскольку в Мире нет ничего ни лишнего, ни ненужного. А во вторых, он вовсе не БЕЗусловный, а обусловлен массой причиноследствий. Вообще чего-либо безусловного в ЖИЗНИ И МИРЕ не существует. Все и всегда обусловлено.
Отредактировано ludoved (2009-10-06 01:51:36)
Поделиться192009-10-11 14:22:07
Да, смысл для жизни действительно существует. Только, во первых, этот смысл единый не только для жизни, но и для смерти тоже, поскольку в Мире нет ничего ни лишнего, ни ненужного.
Совершенно с Вами согласен в этом тезисе , уважаемый ludoved. Смысл смерти напрямую зависит от смысла жизни. Физическая смерть является финальным аккордом земной жизни - точкой подведения итогов этой жизни. Есть такая пословицв "цыплят по осени считают". Вот смерть и есть эта самая осень. В ней видно какие плоды принесла жизнь человека. Насколько он смог реализовать смысл жизни.
А в чём для Вас лично состоит этот смысл жизни и смерти?
А во вторых, он вовсе не БЕЗусловный, а обусловлен массой причиноследствий. Вообще чего-либо безусловного в ЖИЗНИ И МИРЕ не существует. Все и всегда обусловлено.
Прошу Вас с этого момента подробнее развернуть Вашу мысль.
Заранее большое спасибо.
Поделиться202009-10-12 00:16:47
В Мире и Жизни нет ничего не физического -- не материального, и смерть не является исключением. Кроме того, Жизнь не делится на земную, загробную, райскую, адскую и т.д. Это градация идиотов. Жизнь едина и на всех и всегда одна. И у Смерти не меньше функций, способностей и качеств чем у Жизни. Вчастности, она служит хранителем Жизни убирая и разрушая тех, кто пытается жить просто так, ошибается в выборе смысла-цели или пытается навязать Жизни какой-то там свой смысл. Смертность это один из признаков несоответствия смыслу Жизни, а не какая это не осень. Признак идиотизма это -- отхода от самого себя.
Смысл Жизни всех в этом и состоит -- сначала найти себя -- как человек устроен и почему - чем это обусловлено, а затем учиться как в можно большей мере соответствовать своей реальности. И Мир, и Жизнь, и Смерть в этих людях кровно заинтересованы, поскольку только они способны хранить и продлять их до бесконечности. Остальным в Жизни дается только шанс поискать себя и продолжительность этого шанса напрямую зависит от результатов поиска.
Поделиться212009-10-12 12:13:48
Интересен Ваш взгляд,ludoved, Вы что же, считаете, что смерть не неизбежна?
Смертность это один из признаков несоответствия смыслу Жизни, а не какая это не осень.
Поделиться222009-10-12 12:15:47
Жизнь не делится на земную, загробную, райскую, адскую и т.д. Это градация идиотов. Жизнь едина и на всех и всегда одна.
Надо ли полагать. что Вы, уважаемый ludoved, не верите в посмертие?
Поделиться232010-07-15 20:38:49
Я не гадаю -- веру, не веру. Что происходит после смерти об этом я кое-что знаю по личному опыту. А кое-что, поскольку вариантов послесмертия огромное множество и знать их все нереально. Что касается возможного бессмерития, то такая возможность действительно существует, только это не какой-нибудь элексир или же, заклинание. Шанс становится бессмертным дает Знание -- что собой представляет реальность человека и Мира и смысл жизни и смерти и почему -- чем это обусловлено. Чем в большей мере человек соответствует смыслу жизни и смерти, как и своей реальности, тем в большей мере он бессмертен -- зависимость прямая.
Поделиться242011-02-11 19:22:37
Взирающий на звёзды, ludoved, у меня сложилось впечатление, что говоря о смерти вы имеете ввиду разные категории.
Взирающий на звёзды имеет ввиду смерть не как конечное небытие, а лишь как переход души в загробное существование после физической смерти тела. При этом, исходя из анализов постов Взирающего на звёзды, я делаю вывод о том, что в его картине мира человеческое существование не прекращается со смертью тела. ludoved же, говоря о смертности имеет ввиду прежде всего именно прекращение всяческого существования тех, кто недостоин этого в силу ограниченности. Для иных же, согласно его картины мира есть возможность обрести безсмертие (надо полагать не в пределах данной физической реальности).
Если я Вас не правильно понял, ludoved, прошу меня поправить.
А теперь к Вам, ludoved, вопрос. Что же это за знание, о котором Вы пишите. Не поделитесь ли источником Ваших сведений. И ещё. Если я Вас правильно понял и Вы предполагаете, что существует альтернативные пути после смерти физического тела - полное уничтожение сознания и путь безсмертия, поделитесь, пожалуйста, из чего Вы выводите данное заключение? На чём основываются Ваши доводы?
Поделиться252011-02-11 19:34:25
Я не гадаю -- веру, не веру. Что происходит после смерти об этом я кое-что знаю по личному опыту. А кое-что, поскольку вариантов послесмертия огромное множество и знать их все нереально.
Итак, Вы заявляете, что в основе Вашего представления о посмертии лежит не вера, а Ваш личный опыт.
В таком случае из чего следует Ваше заявление о том, что вариантов посмертия огромное множество? Ведь Вам, вероятно, знаком лишь один - Ваш опыт.
И ещё вопрос - а каков критерий истинности Вашего опыта? Не допускаете ли Вы что этот опыт может быть ошибочным?
Ведь Вы пишите на этом форуме, из чего следует, что Вы не прошли опыта умирания до конца (до смерти мозга). Не есть ли Ваш опыт следствие угасания мозговой активности и просто галлюцинациями. Кто знает, может за смертью мозга душа Ваша увидела бы нечто иное?
Мне видится, что в таком серьёзном вопросе как посмертное существование души опираться на личный опыт переживших клиническую смерть несколько некорректно. Где гарантия, что этот опыт имеет реальную ценность? Что если эти видения не опыт постижения душою загробной реальности, а лишь отголоски физического существования - в данном случае - галлюцинации мозга теряющего питание кислородом?
Поделиться262011-02-12 21:09:41
У меня и Взирающего действительно различное понимание смерти, но не такое уж кардинальное как вам показалось, Blacky..... И я бы вам не советовал браться за какие-то там сравнения и оценки на очень дохлой основе -- сумлеваюсь я, однако. Личного опыта у вас нет, да и общий уровень знаний на уровне среднего обывателя, об этом мне говорит даже сама постановка вопросов. И вообще, пытаться изображать из себя то, чего нет на самом деле, это очень плохая привычка.
Поделиться272011-02-22 23:01:43
ludoved, благодарю Вас за Ваши советы, однако ж, вернёмся к существу моих вопросов к Вам.
Жду ответа на конкретно поставленные вопросы.
С уважением, Blackyellowwhite.
Поделиться282011-02-23 01:17:04
Ждите. Только вот, как вопросы построишь, такие же и ответы на них получишь. Это тоже не лишним будет знать.
Дороги, которые люди себе выбирают, куда приведут их -- бог весть.
Но если задуматься, сколько плутает в них нищих и босых -- не счесть.
И так ли уж важно, что нищий прикрылся короною, должностью, модным плащом,
Назвал себя богом, спасителем, вечным, владеющим к раю ключом,
Воинствует, молится или страдает, блаженствует, ПРОСИТ --не зная о чем,
От зрячих не скроешь ни нищенской сути, ни тощей сумы за плечом.
Поделиться292011-02-23 04:12:17
ludoved, мои вопросы к Вам были сформулированны достаточно корректно. Заметьте, нигде в диалоге с Вами я не употреблял безапелляционного тона и не делал категоричных заявлений. Вот Вы советовали мне не пытаться изображать из себя то, чего на самом деле нет. Похвальный совет, однако же где Вы усмотрели в моих постах в данной теме какое-либо позиционирование?
Я то как раз ничего и не заявляю. Это Вы позиционируете себя как обладателя некоего опыта и знаний.
Я лишь задаю уточняющие вопросы, дабы понять Вашу позицию.
Обратите также внимание и на то, что я заранее оговорился, что быть может что-то не правильно понял в Ваших постах и тут же попросил в таком случае уточнить.
Перечитайте, пожалуйста мои посты адресованные Вам и не усматривайте враждебного или превосходительного тона там, где его и в помине нет.
Итак, жду от Вас продолжения конструктивного разговора по теме топика.
Мои вопросы к Вам остаются открытыми.
ЗЫ: Ну а что касается стихов, так у нас на форуме есть специальный поэтический раздел. Добро пожаловать туда!
Поделиться302011-02-23 06:24:12
Достаточно корректны для кого? В понятие корректности компетентность тоже входит, да будет вам это известно. А ваша компетентность не выдерживает даже поверхностной проверки. Соглашаться с предложенными советами недостаточно, необходимо им еще и следовать, иначе всерьез вас профи воспринимать не будут. Да и так запросто набиваться с вопросами -- с одним хватательным рефлексом, разчитывая что перед вами тут же вывернутся наизнанку, по меньшей мере, наивно.
У меня вовсе нет желания вас обидеть, но вы уж слишком простой еще. С вашим багажом, максимум на что можно разчитывать, так это упросить кого то взять вас в ученики, если желающие связаться с вами найдутся, а не лезть со своими вопросами. Это только шарлатаны быстро-запросто все объясняют и кому ни попадя. А я действительно дистанцируюсь -- поднадоели уже горлопаны-ерундиты.