Форум для Ищущих смысл жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни?

Сообщений 31 страница 60 из 77

Опрос

Есть ли по Вашему смысл жизни?
Да, безусловно и я знаю в чём он!

71% - 10
Конечно есть, я ищу его и кажется знаю где ответ

7% - 1
Есть и я найду его

0% - 0
Есть, я ищу его

7% - 1
Наверное есть, я в поисках

0% - 0
Может и есть, но не уверен что найду его

0% - 0
Смысл не в том, чтобы найти, а в том, чтобы искать!

0% - 0
Сомневаюсь, есть ли, но всё равно ищу.

7% - 1
Может и нет, но стоит искать!

7% - 1
Скорее всего нет...

0% - 0
Однозначно нет

0% - 0
Может и есть, а может и нет

0% - 0
Даже если и есть, всё равно не найдёшь...

0% - 0
Есть или нет - мне всё равно!

0% - 0
искать смысл жизни - глупо

0% - 0
Голосов: 14

31

Тот факт, что мы задаёмся вопросом о смысле жизни, говорит нам о том, что жизнь, сама по себе, не является для нас высшей ценностью. Ибо если бы жизнь, сама по себе, была наивысшей ценностью, то она, самим своим фактом, приносила бы нам полное удовлетворение. Ни у кого не возникало бы желание наделять её дополнительно ещё каким-то высшим смыслом.

Безусловно, раз уж жизнь возникла, и появились её носители (мы с вами, например), то в этом есть какой-то смысл. И этот смысл и является наивысшей ценностью во Вселенной. Его ценность значительно больше, чем ценность жизни, как таковой. Жизнь, как таковая, тем не менее, тоже имеет ценность - ведь без неё невозможно будет осуществить тот великий смысл, что заложен в неё. Однако, она - средство, а не цель.

Если же мы говорим, что жизнь появилась с каким-то смыслом, то нам надо признать, что этот смысл ПРЕДШЕСТВОВАЛ возникновению самой жизни.
В русском языке слово "смысл" имеет общие корни со словами "мысль, замысел". Т. е. смысл - это то, что задумано ещё до возникновения самой жизни.
Задумано кем? Тем, Кто был ещё до жизни. Тем, Кто не является частью возникшего мироздания, а его Творцом. Тем, Кто является самим источником жизни, а не её носителем (как мы с вами).

Для многих людей всё, что я написал до сих пор - не ново. Однако сейчас я хочу сделать замечание очень существенное.

:idea:   Смысл наших жизней есть не только для нас, но и для Самого Творца.

Ведь это же Его замысел, Его идея! И если мы хотим найти смысл наших жизней, то мы должны спросить прежде всего: "Какой смысл от наших жизней для Бога?" "Зачем мы Ему?"

Мы ищем смысл в жизни потому, что он ТОЧНО есть. Подробнее эта мысль обсуждается в теме Зачем знать смысл жизни?

Всякая попытка найти смысл жизни, в отрыве от Первоисточника всего существующего, приведёт нас к печальным последствиям.
Мы можем нафантазировать себе всякий бред и пойти по пути саморазрушения. Бред этот будет для нас выглядеть очень логично, мы найдём для него миллион научных обоснований, мы создадим философские школы, отстаивающие наши идеи, и будем выглядеть очень умнО в своих глазах. Но попытки реализовать наши идеи, наделить наши жизни этим, вымышленным нами же самими смыслом, будут лопаться как мыльные пузыри.
А жизнь то ведь идёт, и вернуть её назад невозможно, и последствия наших ошибок могут стать непоправимы, а разочарование горько.
Разве наши жизни - это то, чем можно экспериментировать?  :no:

Мы можем сказать, что знаем много людей, кто прожил славную, осмысленную жизнь. Однако, та ли эта жизнь, которую ожидал от них Бог? Ради этой ли судьбы человеческой жизни замыслил Творец всё мироздание? Если нет, то разочарования и страшная тоска по неосуществлённому идеалу, будет преследовать этих людей в их последующей форме жизни (какой бы ни была эта форма).

И ведь, посмотрите на результаты опроса. Каждый проголосовавший считает себя знатоком жизни. Нет ни одного сомневающегося. Для каждого его собственные убеждения, относительно смысла жизни, выглядят вполне логично и обоснованно.
Но вот, собеседники задают им вопросы, о которых они сами не задумывались. И в попытке ответить на эти, неожиданные для них, вопросы, они начинают путаться в собственных убеждениях, противоречить сами себе. Их теории рассыпаются, а вопрос о смысл жизни так и остаётся неразрешённым.
И ведь никто не признался в несостоятельности своей версии. Не найдя, чем аргументировать, люди, просто исполнившись обид, покидают форум.
Разве это не показатель того, что мы идём путём разочарований и пустоты жизни?  :'(

Я тоже проголосовал. Да, я уверен, что знаю в чём смысл жизни. Моя точка зрения такова:

Смысл жизни человека состоит в том, чтобы осуществить Божий ИДЕАЛ ТВОРЕНИЯ.
Более того, я полагаю, что наша жизнь вообще будет иметь смысл только в том случае, если мы живём именно так - каждый день осуществляя тот ИДЕАЛ человеческой жизни, который Бог надеялся увидеть от нас ещё до сотворения мира. Это - Его Мечта! В этом смысл наших жизней для Самого Бога. А значит и для нас самих тоже.

Жизнь - это Божий дар мне.
А то, как я её проживу - это мой дар Богу.

П. С.

Для обсуждения вопроса "в чём состоит Божий идеал творения?", в дальнейшем будет создана тема в соответствующем разделе форума.
Следите за анонсами.  :flag:

Собственно, вот эта тема: Смысл жизни в осуществлении Божьего идеала творения.

Отредактировано George (2011-04-06 14:46:02)

0

32

Вы не задумываетесь о смысле жизни, а свистите о том, о чем ничерта не знаете расхожую галиматью. Таким "искателям" уготован от жизни и бога один ответ -- светлое будущее за оградкой на кладбище.

0

33

ludoved, а вы зачем всё это пишите?

0

34

Да чтоб посетители не воспринимали всерьез ваш художественный свист ни о чем.

0

35

ludoved, и вы надеетесь, что они будут вас слушаться?

0

36

Мои комментарии расчитаны на тех, кто действительно ищет и с головой не только лишь для того, чтобы шапку носить. А верющих и надеющихся можете забирать себе. Жаждущие быть обманутыми пустопорожней болтовней мне без надобности, кучкуйтесь и свистите хором, пожалуйста.

0

37

ludoved, похоже вы заботитесь о других, об ищущих людях. И пытаетесь оградить их от возможных заблуждений. Но так почему же вы обращаетесь не к ним, а ко мне. Ведь ваше первое сообщение, комментирующее мои взгляды (пост №32), обращено именно ко мне, а не к другим.
Поэтому я и спросил: с какой целью вы обращаетесь ко мне с теми словами, что написаны в посте №32?

0

38

Я обо всех забочусь, должность-работа такая, но обо всех по-разному. Не так уж редко встречаются люди которые не только не понимают какую чушь несут себе и другим, но даже и не хотят ничего понимать -- им так кажется, видетели, и все. А что им кажется и почему -- чем это обусловлено? вопрос себе задать ума уже не хватает.
Вот и приходится корректировать доброхотов, с недержанием словесного поноса. не очень лаского. Но ведь и им же на пользу -- ведь раньше, позже, люди же все равно поймут что им  лапшу навешали на уши и могут доброхота отблагодарить так, что мало уже не покажется.
А вот люди действительно ищущие смысл жизни и смерти встречаются очень редко, я имею ввиду не только лишь на словах и ради художественного свиста.  Очень уж глупые люди пока еще в большинстве своем, а вот самомнение выше крыши -- великоват разрыв. Так что, выбирать практически не из кого.

Отредактировано ludoved (2011-04-08 20:16:42)

0

39

ludoved, у меня возникло впечатление, что вы пытаетесь сказать, будто вы проявили заботу обо мне написав пост №32.
Если вы намереваетесь мне помочь, то, наверное хотите, чтобы ваша помощь была эффективной, принесла результат - какие-то перемены во мне к лучшему.
То есть вы писали свой пост №32 с целью, что я, прочитав его, изменюсь? Какие же перемены вы во мне ожидали? И почему вы считаете, что то, что вы написали подвигнет меня к этим благим переменам.

+1

40

Я не пытаюсь сказать, а сказал что безтолковым делом вы занимаетесь.
А перемены к лучшему вам невозможны, поскольку вы не только не знаете как меняться необходимо, что для этого необходимо и почему, но еще и нахватались у словоблудливых попугаев всякой галиматьи. Да и привычка сильна писать-говорить о том, о чем ни малейшего представления не имеете. С таким набором достоинств дорога только на свалку отходов -- на  кладбище. Не скажу что меня это только  радует, но чтобы добраться до смысла жизни и смерти одного желания недостаточно. Необходим  набор таких знаний, качеств и навыков, о многом из которого люди даже не подозревают, не то чтобы имели в распоряжении. Это весьма большая наука и очень сложная -- осознавать смысл, этому делу долго учатся и не у попугаев.

0

41

ludoved написал(а):

А перемены к лучшему вам невозможны

Тогда с какой целью вы обратились ко мне, написав пост №32?

0

42

Чтоб побеждать не любили не сражаясь с собственным невежеством.

0

43

То есть всё-таки хотите, чтобы я изменился (перестал лелеять своё невежество).
Но если перемены для меня не возможны, то с какой целью вы написали пост №32?

0

44

Тяжелый случай.  Значит так -- начинай читать пост №33 и далее по порядку. Дойдешь до последнего, возвращайся к №32 и так по кругу до тех пор, пока снизойдет на тебя вечное блаженство...

0

45

По вашим же словам:
Вы написали пост №32 надеясь повлиять на меня и побудить к переменам. В то же время вы убеждены, что перемены для меня не возможны.
С какой целью вы совершаете действия, заведомо обречённые на неудачу?
Я не верю, что вы хотите выглядеть неудачником. Так с какой же целью?

0

46

Лечиться вам надо, голубчик и всерьез. Увас явный синдром телевизора -- сам пишу, сам читаю, сам все знаю, а почему-то со мной несогласные.

0

47

Вы утверждали, что целью вашего обращения ко мне было желание повлиять на меня, чтобы я изменился.
В тоже время вы утверждаете, что перемены для меня невозможны в принципе.

Поскольку эти утверждения противоречат друг другу, то, очевидно, что одно из них (а я склонен полагать, что оба) не соответствует действительности.

Так какова же истинная причина вашего обращения ко мне?

0

48

О распространённых заблуждениях:

ДОСТИЖЕНИЕ (чего то) считается главным, ПРОЦЕСС достижения не важен - так считает большая часть человечества. Но это не так, ещё древнеиндийские мудрецы говорили, что ИНОГДА, ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛИ БЫВАЕТ ВАЖНЕЕ САМОЙ ЦЕЛИ!

Приоритет результата - заблуждение отравляющее нашу жизнь. Считая и делая главным результат, мы фактически теряем свою жизнь - ведь само достижение - это мгновение: день, час или секунды СЧАСТЬЯ. А ПРОЦЕСС ДОСТИЖЕНИЯ, который и есть - жизнь, длится иногда, в миллионы раз дольше.
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, КАК Я МНОЖЕСТВО РАЗ ПОДЧЁРКИВАЛ, что ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ, А РАДИ ДВИЖЕНИЯ! РАДИ РАДОСТИ, А ТО И СЧАСТЬЯ ОТ МЕЛКИХ НЕОЖИДАННЫХ ПОБЕД - В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ (Живёт! Только! В! Процессе! Движения!!! в сторону своего, личного идеала - на недостижимом горизонте!).

Смысл жизни В ДВИЖЕНИИ К ПРИЗЫВНО СВЕТЯЩЕМУСЯ НА ГОРИЗОНТЕ ЛИЧНОМУ ИДЕАЛУ.
ЧЕРЕЗ РАДОСТИ И ОГОРЧЕНИЯ ПУТИ.
ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ - ВАША ЖИЗНЬ.
РАДОСТИ И ОГОРЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ВАШЕГО ДВИЖЕНИИ ПО ПУТИ - НАПОЛНЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ смыслом.

Потеря смысла жизни (причиной может быть, например, большое горе...) останавливает движение и человек ТЕРЯЕТ ЖЕЛАНИЯ - желание жить, в том числе, тогда жизнь угасает.

ДВИЖЕНИЕ (стремление) К ИДЕАЛУ УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СВОЕЙ СУЩНОСТИ - ЖИВОТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. (Смысл жизни животного: "покушал -надо поспать... поспал - надо покушать... и жениться..." из мультфильма о Дюймовочке)

ДВИЖЕНИЕ (стремление) К СЧАСТЬЮ, ТВОРЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА - ОСНОВА ЕГО ДУХОВНОСТИ. И человеческая составляющая смысла жизни доступна далеко не всем людям в равной мере, иногда она вообще не просматривается... если зло, по отношению к окружающим - обществу, животным... составляет радость жизни... Однако об этом не сейчас, позже.

Получилось длинновато, но иначе, по моему опыту, избавиться от всеобщего ошибочного вывода (после прочтения моих постов), что "смысл в счастье", не удаётся никакими средствами. Слова "в движении" никто не видит, но все видят - "к счастью". И все считают счастьем (своим личным) идеал - который вообще, по условию, недостижим в принципе!
Если так считать, то получится, что никто и никогда не испытывал Настоящего счастья.
Мы знаем, что это не так.
0

0

49

Владимир, мне кажется вы говорите не о смысле жизни, а о жизненных приоритетах, жизненном пути, который выбирает себе человек.
Вы говорите о ВЫБОРЕ, который делает человек, решая, какой образ жизни ему выбрать для себя самого.

Смысл жизни выбрать нельзя, поскольку мы - не причина своей жизни. А смысл чего-либо определяется причиной, а не самим объектом.
Это обсуждается в теме Терминология: что такое "смысл жизни"?

Вы скорее обсуждаете вопрос: "Какой образ жизни счастливее/правильнее для человека - "достижение" или "движение"?"
Кто-то выбрал один образ жизни (достижение, например), кто-то выбрал другой образ жизни (движение).
Но в чём смысл бытия вообще?

Предположим, что все люди живут по стилю "движение". Живут, "двигаются", умирают.
А смысл этой жизни, полной движения, в чём? Зачем вам было жить и продвигаться к своему личному идеалу в течении 70-100 лет, переживая свои собственные радости и огорчения?

Смысл жизни - это не то, что принадлежит вам. И это не то, что вы делаете для себя самого. Смысл задаётся Причиной вашей жизни.

РАДОСТИ И ОГОРЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ВАШЕГО ДВИЖЕНИИ ПО ПУТИ - НАПОЛНЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ смыслом.

Радости и огорчения наполняют нашу жизнь скорее событиями, а не смыслом. Они делают нашу жизнь насыщенной, интересной.
Но в чём смысл этой, насыщенной событиями, далеко не скучной жизни?

Приведу простой пример:
Жизнь известных людей (звёзд) очень полна событиями - радостями и огорчениями. Настолько полна, что другие, незнакомые им люди, чьи жизни достаточно пусты, интересуются их (звёзд) жизнями гораздо более, чем своими собственными.
Но значит ли это, что жизнь этих "звёзд" полна смысла?
Все их события (радости/огорчения) уже приелись им, и они ищут новых ощущений в пьянстве, наркотиках, беспорядочной сексуальной жизни. Этот пример, конечно грубый и он относится скорее к тем, кто живёт по стилю "достижения", но яркий.

.... то получится, что никто и никогда не испытывал Настоящего счастья.
Мы знаем, что это не так.

Хм, а я знаю, что это так. На мой взгляд, действительно, никто и никогда ещё не испытал Настоящего счастья. И причина этого, я думаю, именно в том, что люди действительно считают идеалом то, что недостижимо в принципе.

Тот, кто испытает ПОЛНОЦЕННОЕ Настоящее счастье, спасёт мир.
Ведь все беды человечества от того, что люди стремятся к счастью, но не достигают его. От этого становятся злы, и впадают в пороки, и ненавидят других людей.
Если бы кто-то знал секрет Истинного счастья, он показал бы путь к нему другим людям, он помог бы людям идти по этому пути. Люди стали бы счастливы и перестали бы быть злы. Но до сих пор не было у человечества такого Проводника к Истинному счастью.

0

50

George написал(а):

нн

Попробуйте действовать от противного - уберите из своей жизни смысл (предполагаемый, естественно).
ПЕРЕСТАНЬТЕ ДВИГАТЬСЯ! Неважно куда вы двигались вообще.
Так как побудительная причина к любому действию пропадёт, то Вы не станете писать в форум, после этого. Поэтому попросите, пожалуйста, своих наследников - обязательно сообщить нам о печальном исходе на форум.
Совсем нет времени, постараюсь ещё раз зайти сегодня.

0

51

Владимир, вы не торопитесь. Ответите когда будет время. А то, в спешке не очень понятно получается.
Я вот, чего-то не понял последнего сообщения, начиная с цитаты.  :huh:

0

52

Лично я стараюсь, по возможности, не доводить дело до крайности - до победы. Зачем нужно воевать(отстаивая "свои взгляды"), если можно ограничиться показом соответствующего общего закона?
Попытки делать коллективные открытия (на форумах, например) - это порочная практика сгинувших в прошлое колхозов (коллективных хозяйств), которые даже гитлеровское командование не смогло заменить на что-то более эффективное в смысле выжимания из населения всех "соков". Зомбированный на счастье труженик, приносит гораздо больший доход в долговременной перспективе, чем умирающий от голода раб - Сталин не ошибался. 
Каждый знает, что, на самом деле, любое открытие делается конкретной личностью, а не коллективом. 
Я множество раз писал, что стараюсь не иметь "своих взглядов", точно так, как не имею их на утверждение, что дважды три равно шести. А какой ещё "взгляд" у кого либо может быть на это утверждение?
ЕСЛИ ЕСТЬ ТОЧНОЕ ЗНАНИЕ  - нет никакой необходимости в "СОБСТВЕННОМ ВЗГЛЯДЕ", в идеале, это выражение должно исчезнуть из русской речи. Пусть его употребляют малоразвитые народы.
Вероятно поэтому мне редко приходится читать чьи-то послания после своих постов. Однако такое моё поведение, по сути своей, отдаёт отшельничеством. Так хочется иной раз услышать живое слово... а не гробовое молчание, хоть тема и закрыта, хоть говорить, по сути, больше и не о чем. Бывают попытки переубедить т. е. по животному образцу - ПОБЕДИТЬ, ЗАДАВИТЬ, ВОЗВЫСИТЬСЯ НАД..., но очень редко. Чаще всего начинается переход "на личности" и грубости (это тоже иногда взбадривает).
Мне было меньше трёх лет, когда древнее животное во мне начало толкать меня на произведение актов экзекуции над нашей домашней кошкой. Как сейчас помню смысл маминых слов - посмотри какая кошечка МА-АЛЕНЬКАЯ, а ты такой БОЛЬШО-О-ОЙ, БОЛЬШОЙ. Я перестал мучить многострадальное животное. - Вместо этого я становился на цыпочки, чтобы стать намного больше, когда говорил: "Я БОЛЬШО-ОЙ" и, нагибаясь к кошке: "а киса малиталя - малиталя". Помню и такое новое и манящее всё моё существо чувство могущества, вливавшееся в меня, страстно тянущего к нему, на цыпочках, свои маленькие ручонки.
Всё проходит. Прошло и это.
Теперь у меня есть разные слова и способы убеждения. Я не слишком стремлюсь оспаривать что-либо - только под настроение. Дело того не стоит. Вникать в чьи-то личные побудительные мотивы признания чьих-либо "мнений"  не требуется, если мнений нет - есть единое знание. Ну а если "товарищ (гражданин, господин) не понимает", то - чем показывать эффективные трюки силового интеллекта, разве не проще понизить возрастную планку конкретному форуму, или конкретному форумчанину? 
Думаю, что охвачу все категории форумчан, если буду ориентирован на шести - семи летнего ребёнка. В таком возрасте ребёнок способен, уже вполне осознанно,  отвечать на вопросы односложными "Да" или "Нет"! 
Если никто не выступит против подобного эксперимента - с удовольствием протестирую этот (новый для меня) метод в ходе борьбы со словоблудием, нервотрёпкой и интеллектуальной пикировкой.

0

53

Владимир, из всего выше сказанного я понял, что вы человек любящий Истину, умеющий смотреть в корень и видеть суть вещей. Но вам не удавалось до сих пор найти достойного себе собеседника, способного грамотно, аргументированно и по существу вести беседу.

Я хоть и не понял, какой эксперимент вы предлагаете провести, но готов выступить в роли вашего собеседника.
Я уверяю вас, что от меня вы услышите много "живых слов" по которым так тоскуете. В беседе со мной у вас не будут образовываться "закрытые", то есть исчерпавшие себя темы (если это тема о вечном).

Только у меня тоже есть такие пожелания к вам, чтобы и я нашёл беседу с вами отрадной для себя:
1. Писать грамотно (бывает трудно понять смысл написанного только из-за того, что неправильно расставлены знаки препинания).
2. Писать последовательно (начало и конец должны быть связаны; не должно быть перескакиваний с одной темы на другую и потери нити обсуждения).
3. Писать о чём-либо только если это необходимо для обсуждения поднятой темы. И уж если начал писать что-то, то доводить эту мысль до конца (вы уж извините, но ваша манера писать как-то тяжеловата для моего понимания; как-то она обрывочна; написано многое, но не всегда понятно зачем.)

Я уверен, что вы достаточно зрелый человек, поэтому не боюсь своих критичных высказываний по поводу вашего стиля изложения. Я знаю, что к критике вы относитесь спокойно. Но и я выражаюсь так критически не для того, чтобы ужалить вас, а в надежде, что смогу просто понимать ваши ясно изложенные мысли и чувства, а не догадываться о них.

Ну и маленькая ремарка:

Каждый знает, что, на самом деле, любое открытие делается конкретной личностью, а не коллективом.

Ну да, каждый это знает. Поэтому никто с этим и не спорит. Более того, никто и не питает таких надежд.
А вы-то почему думаете, что форумчане поставили себе такую странную задачу, как делать коллективные открытия?

Какова, собственно, ваша цель, с которой вы пришли сюда?

0

54

Уже несколько лет, как я начал проявлять интерес к главной в жизни человека информации - знаниям о человеке.
"Смысл жизни" - очень маленькая составляющая этих интересов и в 2006г. эта тема была закончена, но многие тайны особенностей человеческого мышления мне пока  не по зубам.
Чем отличается мой стиль мышления от стиля мышления тех ста миллиардов человек некогда живших и живущих сейчас на земле?   
Почему, когда я задумался о смысле жизни то смог успешно разрешить этот  "вечный" для других вопрос?
Почему все вокруг не способны молча обращать чужие ошибки себе на пользу, а не бросаться  громогласно терзать оппонентов за их предполагаемые ошибки?

Почему размышления мои не закончились на решении "вечного" вопроса и привели к появлению нового всеобъемлющего стройного мировоззрения? 
Понятно, что озвучив систему корректно взаимосвязанных понятий можно добиться признания гораздо быстрее, чем возясь с пояснениями о смысле жизни - отдельно. Но трудности закаляют. Если на мою формулировку никто не может ответить своей конечной формулировкой, то это о чём-то говорит. Наверное о том, что ДРУГИХ ФОРМУЛИРОВОК НЕТ?

"А вы-то почему думаете, что форумчане поставили себе такую странную задачу, как делать коллективные открытия"? 
- Конечно же никто, я в этом уверен, так не думает. Мне лишь захотелось , чтобы коллектив спросил себя: "Если никаких открытий никто из нас тут никогда не совершал и не совершит... Что же мы здесь "БАЗАРИМ"? Портим нервы себе и другим - стараемся "не пущать". Почему смысл нашей жизни свёлся лишь к "непущанию" чужих мыслей а не к генерации мыслей собственных?". Этот было моим намёком который не поняли. 

"Какова, собственно, ваша цель, с которой вы пришли сюда"?
Например хочется показать, что не следует надолго зацикливаться на обсуждениях не дающих результата. Впереди очень большие перспективы.

Почитайте написанное мной на "Радио свобода" в прошлом году: 

пишет : Vladimir Откуда: Tbilisi
21.03.2010 14:55
Не поддаться ничьему влиянию...
Не нужно ограничивать свою фантазию лишь Россией (такое предпочтение то ли эксклюзивно и приятно, то ли несёт в себе печать отверженности...)
Обнаружить недостатки всего современного человечества труднее, чем недостатки своего соседа, или , даже свои собственные, но... Попробуем...
Хочется спросить. Почему над любым обычным членом общества висит неподъёмно-огромное количество законов постановлений... (утверждённых парламентом, президентом, думой, райотделом, домкомом и т. д.)
Почему, "над правительством", фактически лишь законы утверждённые тем же правительством и лишь правительством?
Разве Главные законы устанавливаются не тем, кто (Бог), или "что" (Природа) выше любого правительства?
- "Выше Власти только Бог"?
Почему не НАЧАТЬ ИЗДАВАТЬ ЗАКОНЫ, с Главных законов реально ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ЛЮБОГО человека, в ЛЮБОЙ СТРАНЕ (нашего мира)? и ЛИШЬ ПОСЛЕ ЭТОГО - ПРОДОЛЖИТЬ законами для отдельных людских категорий (общностей) человечества?
Сначала главное(и бесспорное), затем второстепенное (творчество вечно спорящих законодателей и юристов). Например:
1. Законы (права и обязанности) логически происходящие из (правильного) понимания выражения "смысл жизни" человека.
2. Законы (права и обязанности), логически происходящие из (правильного) понимания слова "Счастье".
3. Законы (права и обязанности), логически происходящие из правильного понимания слов "Зло" и "Добро".
4. Законы (права и обязанности), логически происходящие из (правильного) понимания слов "Мораль" и "Аморальность".
5. ....
И т. д.
Способны ли правительства управлять процессами в человеческом обществе, если о законах, по которым интуитивно живёт человек, ничего не знают? Творить добро гораздо легче, если точно представляешь то, чем оно является (сказать несколько слов, это и будет естественным законом для всех).

Это на 4 стр. последнее сообщение. Продолжите. Объясните хоть те слова, что там написаны - "счастье" и др.
http://www.svobodanews.ru/content/trans … oContainer Это мой уровень на 2008год, в 2006 году я говорил лишь о смысле жизни.

Если смысл жизни не в постоянном ДВИЖЕНИИ к лучшей жизни, то в чём он?

И не нужно критики. Говорить нужно о решении а не о невозможности решения - о втором уместнее промолчать.

0

55

VladimirRakviashvili написал(а):

Почему, когда я задумался о смысле жизни то смог успешно разрешить этот  "вечный" для других вопрос?

Кто внушил вам, что вы успешны в этом решении?
Если это то, решение, которое вы представили в своём первом посте, то я уже отписался, что к смыслу жизни ваше решение отношения не имеет. Вы описываете образ жизни. Вы говорите о том, как жить.
Вопрос о смысле жизни, это вопрос о том, почему и с какой целью возникла наша жизнь. Ради чего всё это?

Если смысл жизни не в постоянном ДВИЖЕНИИ к лучшей жизни, то в чём он?

Странно звучит. Такое впечатление, что если вы не видите иного решения, то его нет вовсе. С тем же успехом человек древности мог бы заявить, что если земля не плоская, то какая же она ещё?
Если вы не нашли лучшего решения, это не значит, что ваше - верное.

И не нужно критики. Говорить нужно о решении а не о невозможности решения - о втором уместнее промолчать.

Не желаете критики? Не приятно, когда кто-то может оказаться прозорливее?
Даже если никто не сможет предложить истинного решения, из этого не следует, что надо придерживаться того, о котором мы заведомо знаем, что оно ошибочно. Лучше обнаружить свои ошибки и признать, что решения пока ещё нет, чем успокоиться и довольствоваться ошибками.
Почему вы решили, что если кто-то обнаруживает ваши ошибки, то таким образом он подразумевает, что истинное решение невозможно вообще?
Почему вы считаете, что на этом форуме никто не предлагает альтернативных решений?

Если на мою формулировку никто не может ответить своей конечной формулировкой, то это о чём-то говорит. Наверное о том, что ДРУГИХ ФОРМУЛИРОВОК НЕТ?

Вообще-то, я уже ответил на вашу формулировку. Вы не заметили? Более того, в этом посте я повторно ответил, что она не относиться к вопросу о смысле жизни.
Если вам не отвечают, то это не значит, что людям нечего сказать. Скорее всего, людям просто не хочется этого делать. Я вот, тоже долго собирался.
Дело в том, что людям, которые собрались в одном месте для дружеской беседы, хочется говорить только мирные слова. Даже если это критика, она может быть очень мирной. Она не вызывает ощущения, что мы ругаем друг друга.
Но есть умные люди, высказывающие мудрые вещи, но очень одинокие в своей мудрости. Потому, что для того, чтобы общаться с ними приходиться говорить так, что как будто ругаешь их. А кому это приносит радость?

Послушайте, есть многие мудрейшие люди, слова которых находят отклик среди целых цивилизаций. Мудрее ли вы Конфуция, Сократа, Христа? Но ведь их слова находят отклик среди миллионов людей, они не могли пожаловаться на отсутствие аудитории.
В ваших словах есть много правильного, но вот общаться с вами, не очень приятно.

Посмотрите, как вы довольны собой. Как много пишите о своих достижениях. И как игнорируете других.
Ведь вы не удосужились почитать, друге темы форума. Но судите других.
Вы пренебрежительно отзываетесь о форуме, как о "базаре". Однако я скажу вам: у вас есть чему поучиться на этом "базаре".

Как вы дали оценку, что тут лишь "не пущают"? Вы просмотрели форум?
Здесь есть люди, не умеющие себя вести, но долго здесь не задерживаются. В основе своей, здесь аудитория, заслуживающая лучшей оценки, чем ваша надменность.

Наконец, я хочу развеять, поражающий своей нелепостью миф, который вы пытаетесь нам внушить.
Такое впечатление, что вы хотите, чтобы люди в поисках истины не обсуждали свои поиски с друг с другом. Да, открытия не делает "коллектив". Просто потому, что открытия делаются личностью, а коллектив - не личность. Но личности в коллективе делятся своими соображениями, помогая друг другу сделать открытие. Каждый сам делает своё открытие, но почему каждый должен делать это в одиночку, скрывая это от других.

"Я видел дальше, лишь потому, что стоял на плечах исполинов." /И. Ньютон/

Прежде, чем сделать свои открытия, учёный учиться у других в университете. Затем опираясь на полученные от других знания ищет свои открытия, обсуждая их с единомышленниками, принимая их поправки и помощь. И наконец совершает прорыв!

...чтобы коллектив спросил себя: "Если никаких открытий никто из нас тут никогда не совершал и не совершит...

А кто вам внушил, что это так? Я вот, имея очень ясную и твёрдо сформированную позицию по многим вопросам, тем не менее, нахожу здесь много интересного и поучительного для себя. То чему, учат меня другие, помогает мне глубже и яснее понять свою позицию, вскрывает мои ошибки, и я совершаю новые открытия для себя. Я делюсь ими с другими, и вижу, как те, кто научил меня, теперь сами проникают глубже в тайны исследуемого.
Но это доступно лишь тем, кто не уверил себя в своей непогрешимости. Вы действительно никогда не совершите здесь ни какого открытия, если вы уверили себя в своём абсолютизме.

Я нахожу много интересного и мудрого и в ваших комментариях. Но не могу ни похвалить, ни поддержать вас. Не потому, что сказать нечего. А потому, что не хочется всё время ставить вас на место. Для этого нужно ругать. А это не приятно.

Почему вам приятно оскорблять форумчан, убеждая их в том, что они занимаются здесь "базаром" и ничего путного из этой затеи не выйдет? Вы хотите, чтобы этого форума не было? Ну так не ходите сюда, и его не будет в вашей жизни.

Вот, что я скажу вам:

1. Почитайте форум. Из того, что вы не видите здесь других предложений решения вопроса, очевидно, что вы даже не попытались его прочесть. Возникает впечатление, что вы пришли сюда не за общением, а для того, чтобы заявить другим о том, как вы довольны собой.
И ещё удивляетесь, что вашу беседу не поддерживают! Хотите общаться - поддерживайте общение.
Начните с Принципы Форума для Ищущих смысл жизни
Затем прочитайте Терминология: что такое "смысл жизни"?
Затем Зачем знать смысл жизни?
Это нужно для понимания, куда вы попали, чтобы вести себя соответствующе.
Ну а дальше по выбору.

2. Перестаньте возвеличивать себя и принижать других. Это составляет добрую половину ваших посланий.
Я вас уверяю, если я расскажу о своей жизни, то вызову у вас глубокое восхищение моей персоной.
Поверьте в других. И другим станет интересно с вами.
Лично у меня здесь есть оппоненты. Они не согласны со мной, но они уважают меня, и мне интересно с ними, а им со мной. Для беседы необязательно быть единомышленниками, достаточно уважения и должной доли смирения.

3. Перестаньте считать, что вы уже знаете что-либо об обсуждаемых вопросах. Если бы это был так, вы не были бы столь пессимистичны и мрачны в оценке других.
Истина окрыляет, она придаёт вдохновение жить и любить. Человек, открывший для себя что-то, становиться жизнерадостным, начинает верить в людей, его глаза светятся надеждой. Все великие учителя человечества излучали добро и любовь, были очень скромны и смиренны потому, что приоткрывшиеся им истины воодушевляли так, что они забывали о сне и еде. И люди тянулись к ним, как мотыльки к свету.
Но есть люди, в какой-то степени приоткрывшие тайны бытия, но сделавшие неправильные выводы. Такие люди мрачны, пессимистичны, очень высокомерны и горделивы. Таковы "учителя" атеизма/материализма. И все они - неудачники.
В ваших словах есть много правильного, но есть и неправильные выводы. А мрачные оценки собеседников и горделивость собой - первые признаки ошибочности.
Истина не только проста, как вы правильно заметили. Она ещё и красива, и добра, и полна любви.

Я ещё никого так откровенно не критиковал на форуме. Но тот факт, что я это делаю, говорит о моём доверии к критикуемому.
Ведь цель критики не в унижении, а в поддержке. Я мечтаю о вашей победе.  :flag:
И заметьте: я не критикую ваши взгляды на обсуждаемый вопрос о смысле жизни. Я лишь корректирую их, не давая уйти от цели.
Ваши взгляды достойны того, что бы их обсудить. И у меня есть, что сказать по ним и в поддержку, и к поправке.
А критикую я вашу жизненную позицию и отношение к форуму и его посетителям. Ибо такая ваша позиция не даёт возможности сделать наше общение интересным и дружеским.

0

56

Объясните хоть те слова, что там написаны - "счастье" и др.

То, как вы поставили вопрос, уже говорит о вашем пренебрежении к людям. Вы говорите "хоть те слова", подразумевая, что мы здесь такие неандертальцы, что нам это не по силам.
У меня есть объяснения всем этим понятиям. Но для их обсуждения предлагаю вам создать отдельную тему. В данной теме обсуждается другое.

0

57

Никогда не скрываю в интернете, что я очень и очень плохой. 
Это моё, вынужденное, признание пресекает любые попытки прекратить обсуждение темы и надолго перейти к обсуждению моих личных недостатков.

А обсуждение я даже и не предлагал - если кто-то не уверен в точности своего определения слова "Зло", например, тот действительно может создать тему и обсудить этот вопрос с коллективом. И это будет вполне разумным и оправданным шагом.

Вы считаете, что "непрерывное движение" - это образ жизни? Интересное замечание!
Но я принципиально против неравноправных "обсуждений". Мне - предъявившему готовый уже продукт, остаётся ждать, надеясь на равноправие. Ждать предъявления Вашего готового продукта, а не охаивания (это гораздо легче) моего.
Я предъявляю готовый продукт и жду того же  от любого , не обсуждаемого и не морализируемого мной человека. Ещё ни разу такого не произошло.

На всех форумах обсуждают только меня. Кому это может понравиться?

"Вопрос о смысле жизни, это вопрос о том, почему и с какой целью возникла наша жизнь. Ради чего всё это"?

Я отвечу на этот и многие другие отвлечённые вопросы в своей будущей книге. Но никакое объяснение ВАШЕГО вопроса не способно принести никому, никакой практической пользы. Знаете вы, или не знаете это - Ваша жизнь не изменится. 
А смысл жизни - это то, без исполнения чего никакое живое существо не способно существовать, независимо от знания или незнания формулировки. Смысл жизни пронизывает каждую секунду нашей жизни. Он всегда с нами. 

По Вашему все, кто "потерял смысл жизни" и, вследствие этого погиб - оказывается задались Вашим вопросом - не смогли решить  - "...с какой целью возникла наша жизнь. Ради чего всё это"? 
Поэтому взяли и погибли!!! От потери смысла жизни - которого никогда и не находили!!!
Очень ловкий ход. Но мошеннический.
Или они решили-таки этот вопрос и, пресекая распространение этого ЗАПРЕТНОГО ЗНАНИЯ, немедленно покончили с собой??? 
Вам не становится страшно продолжать обсуждение? Мы все можем вымереть. Вы просто обязаны, из человеколюбия, обьяснить всем философствующим на эту тему на форуме, - Вашим знакомым- условия, при которых человек теряет "смысл жизни" и, соответственно погибает.
В МОЕЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВСЁ ЭТО СОВЕРШЕННО ЛОГИЧНО И ПОНЯТНО. 
А как Вы будете объясняться - мне совершенно не понятно.

"В основе своей, здесь аудитория, заслуживающая лучшей оценки, чем ваша надменность."

С этой мыслью я полностью согласен (но не с Вашей стилистикой). За все годы первый раз, с удивлением констатирую незлобливость и терпимость проявляемую к моим провокаторским высказываниям (о базаре, например). До сих пор такого случая не припомню (кроме случаев гробового молчания).

"Каждый сам делает своё открытие, но почему каждый должен делать это в одиночку..."

Каждый человек учится, некоторые заканчивают по 2 - 3 вуза - большая часть жизни уходит на учёбу... Если Вы сможете, по этой моей "наводке" понять, почему предыдущая фраза совершенно не точно (лишь частично) отражает реалии действительности - получите ответ на свой вопрос. Перепишите эту фразу так, чтобы она соответствовала истине (не пудрила мозги наивным простакам).
Или представьте себе, что Вам говорят о том, что Вы не закончили учёбу и в одном ВУЗе, а "Он" - собеседник, закончил учёбу в двух! Каков наилучший (самый близкий к истине) ответ, если Вы сделали то, чего он сделать не способен?

"...подразумевая, что мы здесь такие неандертальцы, что нам это не по силам".
Срочно сообщите кому это по силам. Буду очень Вам обязан (обижать никого  больше не буду - обещаю).
Очень жду!

0

58

Мой вариант ответа на вопрос предыдущего моего поста:

"Ваши выводы не корректны. - Вас -  ВСЮ ЖИЗНЬ УЧИЛИ.         
Вас УЧИЛИ! 
Я УЧИЛСЯ!                     
- САМ!".

Этот ответ подразумевает, что -
Моя система знаний состоит из ВЫБРАННЫХ МНОЙ, известных фактов.

Лишь ПРАВИЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ этих фактов в сознании, а не их количество,  способствует эффективному  ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ИХ В ПОЛНОЦЕННОЕ ЗНАНИЕ.
При таком положении дел, потребность в ответе на любой возникший вопрос, немедленно "высвечивает" ряд "пустых", не заполненных соответствующим знанием, "ячеек" мозга.
Ну а научиться  гуглить не слишком сложно - проверьте сами.
Если же это не прокатит - факты не выстраиваются... Чтож - придется создать новую науку - новую систему знаний - и, значит, стать умнее.
И далее - гонка до бесконечности.

Наработка собственных приёмов способствует эффективному зарождению будущих оригинальных решений даже в новой, не изучавшейся ранее сфере знаний.

Невозможно объять необъятное. 
Пустая мыслями голова до краев наполнена эрудицией.  Голова умная способна на  безошибочный выбор того, что действительно может пригодиться в текущей и будущей деятельности.

- Ни один факт не должен автоматически запоминаться.
Каждый факт, по мере появления, должен быть немедленно встроен в стройную систему ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ взглядов на мир.
Должен занять в ней только ему отведённое (положенное) место.

Большая удача, если какой - либо факт не встраивается (с лёгкостью) в устоявшуюся систему Ваших взглядов - вызывая удивление. Это ценное чувство часто указывает возникшую возможность пересмотреть  либо свои взгляды (что чаще всего и происходит) и СТАТЬ немного УМНЕЕ - либо взгляды общества на эту проблему - а значит ВЫРВАТЬСЯ ВПЕРЁД!

Всё.
Ликбез закончен.

Пусть умный оценит сказанное.
Пусть глупый не ждёт дополнительных комментариев, ибо они, не желающему думать, помочь не способны.

0

59

Смысл жизни? Это очень просто (вариант формулировки).

Все мы знаем - без движения жизни не существует.
Колонии вирусов могут двигаться и жить, и могут образовывать кристаллы – превращаясь в неживую материю.
                                       ЖИЗНЬ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ («деятельное движение», деятельность).
Для живого существа целесообразны лишь два вектора движения:
1. Деятельность, СМЫСЛОМ которой является укрепление своего благополучия.
2. Деятельность, смыслом которого является уничтожение собственного благополучия (по ошибке и недомыслию).   
Оба они постоянно присутствуют в реальной жизни.       
                        Третьего не дано!

Если РЕЗУЛЬТИРУЮЩИЙ ВЕКТОР направлен в сторону благополучия – живое существо, в данный период, стабильно жизнеспособно (способно к длительному существованию и развитию).

Жизнь способна развиваться лишь
В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ, СМЫСЛОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ РОСТ БЛАГОПОЛУЧИЯ. 
– Это и есть ФОРМУЛА СМЫСЛА ЖИЗНИ для  ЛЮБОГО ЖИВОГО СУЩЕСТВА.
-Исполняй или умри.-

0

60

Смысл жизни? Это очень просто...

VladimirRakviashvili, Вы не так далеки от истины. И если развивать эту мысль, то можно прийти к выводу, что нашим миром управляют два центра (я их так называю). Один «заведует» созиданием, другой – разрушением. Процесс развития жизни строится на балансе процессов созидания и разрушения. Религия интерпретирует их как Рай и Ад, но наделяет их неверным смыслом, разделяя их на добро и зло. На самом деле – это два равноправных (я бы сказал равнонеобходимых для развития) центра.

p/s Так ли уж важно знать смысл жизни, не свой собственный, а ради чего всё это и кому это нужно?
Есть два утверждения, с которыми многие согласятся. Первое - глобальный смысл всей жизни есть, но он нам не ведом. И второе – мы не в силах изменить этот глобальный смысл, даже если мы его узнаем. Поэтому узнав его, мы лишь придем к выводу, что мы – всего лишь рабы, исполнители чьей то чужой воли, пешки в чьей то игре.
Тогда, так ли уж важно – знать этот глобальный смысл жизни?

0

Вы здесь » Форум для Ищущих смысл жизни » Принципы форума » В чём смысл жизни?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно