Тот факт, что мы задаёмся вопросом о смысле жизни, говорит нам о том, что жизнь, сама по себе, не является для нас высшей ценностью. Ибо если бы жизнь, сама по себе, была наивысшей ценностью, то она, самим своим фактом, приносила бы нам полное удовлетворение. Ни у кого не возникало бы желание наделять её дополнительно ещё каким-то высшим смыслом.
Безусловно, раз уж жизнь возникла, и появились её носители (мы с вами, например), то в этом есть какой-то смысл. И этот смысл и является наивысшей ценностью во Вселенной. Его ценность значительно больше, чем ценность жизни, как таковой. Жизнь, как таковая, тем не менее, тоже имеет ценность - ведь без неё невозможно будет осуществить тот великий смысл, что заложен в неё. Однако, она - средство, а не цель.
Если же мы говорим, что жизнь появилась с каким-то смыслом, то нам надо признать, что этот смысл ПРЕДШЕСТВОВАЛ возникновению самой жизни.
В русском языке слово "смысл" имеет общие корни со словами "мысль, замысел". Т. е. смысл - это то, что задумано ещё до возникновения самой жизни.
Задумано кем? Тем, Кто был ещё до жизни. Тем, Кто не является частью возникшего мироздания, а его Творцом. Тем, Кто является самим источником жизни, а не её носителем (как мы с вами).
Для многих людей всё, что я написал до сих пор - не ново. Однако сейчас я хочу сделать замечание очень существенное.
Смысл наших жизней есть не только для нас, но и для Самого Творца.
Ведь это же Его замысел, Его идея! И если мы хотим найти смысл наших жизней, то мы должны спросить прежде всего: "Какой смысл от наших жизней для Бога?" "Зачем мы Ему?"
Мы ищем смысл в жизни потому, что он ТОЧНО есть. Подробнее эта мысль обсуждается в теме Зачем знать смысл жизни?
Всякая попытка найти смысл жизни, в отрыве от Первоисточника всего существующего, приведёт нас к печальным последствиям.
Мы можем нафантазировать себе всякий бред и пойти по пути саморазрушения. Бред этот будет для нас выглядеть очень логично, мы найдём для него миллион научных обоснований, мы создадим философские школы, отстаивающие наши идеи, и будем выглядеть очень умнО в своих глазах. Но попытки реализовать наши идеи, наделить наши жизни этим, вымышленным нами же самими смыслом, будут лопаться как мыльные пузыри.
А жизнь то ведь идёт, и вернуть её назад невозможно, и последствия наших ошибок могут стать непоправимы, а разочарование горько.
Разве наши жизни - это то, чем можно экспериментировать?
Мы можем сказать, что знаем много людей, кто прожил славную, осмысленную жизнь. Однако, та ли эта жизнь, которую ожидал от них Бог? Ради этой ли судьбы человеческой жизни замыслил Творец всё мироздание? Если нет, то разочарования и страшная тоска по неосуществлённому идеалу, будет преследовать этих людей в их последующей форме жизни (какой бы ни была эта форма).
И ведь, посмотрите на результаты опроса. Каждый проголосовавший считает себя знатоком жизни. Нет ни одного сомневающегося. Для каждого его собственные убеждения, относительно смысла жизни, выглядят вполне логично и обоснованно.
Но вот, собеседники задают им вопросы, о которых они сами не задумывались. И в попытке ответить на эти, неожиданные для них, вопросы, они начинают путаться в собственных убеждениях, противоречить сами себе. Их теории рассыпаются, а вопрос о смысл жизни так и остаётся неразрешённым.
И ведь никто не признался в несостоятельности своей версии. Не найдя, чем аргументировать, люди, просто исполнившись обид, покидают форум.
Разве это не показатель того, что мы идём путём разочарований и пустоты жизни?
Я тоже проголосовал. Да, я уверен, что знаю в чём смысл жизни. Моя точка зрения такова:
Смысл жизни человека состоит в том, чтобы осуществить Божий ИДЕАЛ ТВОРЕНИЯ.
Более того, я полагаю, что наша жизнь вообще будет иметь смысл только в том случае, если мы живём именно так - каждый день осуществляя тот ИДЕАЛ человеческой жизни, который Бог надеялся увидеть от нас ещё до сотворения мира. Это - Его Мечта! В этом смысл наших жизней для Самого Бога. А значит и для нас самих тоже.
Жизнь - это Божий дар мне.
А то, как я её проживу - это мой дар Богу.
П. С.
Для обсуждения вопроса "в чём состоит Божий идеал творения?", в дальнейшем будет создана тема в соответствующем разделе форума.
Следите за анонсами.
Собственно, вот эта тема: Смысл жизни в осуществлении Божьего идеала творения.
Отредактировано George (2011-04-06 14:46:02)